Важнейшие хлебные злаки 1929 г

под Triticum dicoccum занято 3.779 гект. (О,4О°/0) и в Сибири, как 'уже упоминалось, 3,837 гект. (0,03%). Наибольший процент культуры в губ. Европ. России полба со­ ставляет в Казанской губ.—4,14% от всей посевной площади, соста­ вляя 39,43°/о от площади посева пшеницы. Русское население здесь почти не возделывает полбы и культурой ее заняты народы тюркско- татарского племени (чуваши, татары и башкиры). Здесь возделыва­ ются две разновидности полбы: var. farrum f. volgense и v. rufum f. matu- rata. Полба в Европ. России известна и в других местах, например: в Гродненской, Лифляндской, Архангельской, Ленинградской, Ярослав­ ской и др. губерниях. Значительного пространства она здесь не за­ нимает, но возделывание ее в столь северных губерниях, как Архан­ гельская, свидетельствует о возможности с культурой полбы далеко итти на север, что об'ясняется наличностью среди полб весьма ско­ роспелых форм. На Кавказе возделывается полбы относительно много, именно, по данным 1916 г., 5123 гект., особенно много в Кубанской обл., в Эриванской и Тифлисской губ. Посевы полбы на Кавказе приурочены, гл. образом, к горным районам. И здесь, как и в Волж­ ско-Камском районе, культура полбы сосредоточена в руках нерус­ ского населения. Ее сеют армяне, грузины и осетины. И здесь также по исследованиям Жуковского преобладают две разновидности farrum и rufum. Столетова отрицает взгляд Жуковского на кавказские полбы, как на полбы западно-европейских рас. Она выделяет особые кав­ казские расы farrum f. caucasica и f. armeniaca и rufum f. aestivalis и f. autumnalis. Жуковским в Закавказье обнаружена дикая двузернян­ ка Triticum dicoccum Schrank. var. Timopheevi Zhuk. Однако, Столе­ това доказывает, что эта разновидность является культурной одича­ лой формой и по ее опытам в Ленинграде в 1923—1924 г. проявила себя, как яровая, а не как озимая. Жуковский же описывал v. Ti­ mopheevi именно как озимую. Возделывается полба и в Крыму: в Феодосийском уезде (10 гект., по данным проф. Якушкина), в Пере­ копском уезде и, по сведениям Барулиной, в Байдарской долине в татарских селениях (каплыбагдай). В общем же, конечно, столь не­ значительное количество полбы в Крыму свидетельствует о почти полном исчезновении этой культуры в Крыму. Что касается употребления полбы, то из нее выделывается, гл. образом, крупа, идущая на кашу. Каша из полбы очень вкусна и пи­ тательна и в связи с сокращением культуры гречихи, как не уступа­ ющая ей по вкусу, могла бы иметь некоторое значение. Реже из полбы приготовляют муку. Мука не отличается высо­ кими качествами и хлеб получается невысокого достоинства, однако, прибавка полбенной муки к муке зап.-европейских пшениц или пшениц озимых, сравнительно, бедных протеином, способна улучшить качество муки этих пшениц. Солома полбы очень грубая и обычно идет или на подстилку скоту или на покрытие крыш. Кроме того, в некоторых местах полба культивируется с исключительною целью в корм скоту (Алтай Кавказ). Полба, как показывают многие исторические материалы, в древ­ ности имела в культурных очагах крупное значение; в настоящее время она встречается лишь в небольших размерах в культуре, при­ урочена к определенным народностям, среди которых она, гл. обра­ зом, и держится, но площадь под ее культурой из года в год сокращается и полба должна быть отнесена к вымирающим культу­ рам. Есть много причин, которые заставляют отказываться от ведения культуры полбы и заменять ее обыкновенными пшеницами. Эти при­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2