Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ном климате и на плодородных почвах. Солома Краснова то-желтая,. крепкая, неполегающая и хорошо противостоящая ржавчине, хоро­ шо облиственная, почему представляет хороший грубый корм. Колосья бледно-желтые, поникающие, средней длины; ости почти белые, при­ жатые к колосу, легко обламывающиеся около самого зерна, что представляет удобство при молотьбе. Зерно крупное, короткое и тол­ стое. Оно, сравнительно, тонкокожисто, но все же в этом отношении уступает ячменю Шевалье. 11. Ячмень Printice (var. nutans europaeum). Этот сорт не поль­ зуется большим распространением. По мнению Софронова, ячмень этот обладает выдающимися хозяйственными качествами. Солома красно­ вато-желтая, толстая, крепкая, неполегающая и неподдающаяся ржавчине. Колос очень длинный, тонкий, сравнительно, густой, светло- желтый, зерно крупное, очень тяжеловесное. 12. Ячмень „Империаль“ относится к var. erectum Schiibl. Он имеет продолжительный вегетационный период. Колосья светло-жел­ тые, широкие, немного суживающиеся кверху. Зерно светлое, очень полное, „пузатое" и тонкокожистое. Ячмень этот не является требо­ вательным к почве и удается на бедных супесчаных почвах. 13. Ячмень Gold Thorp относится к var. erectum anglicum. Он очень близок к „Империалу", но еще менее требовательный к почве. Колос у него светло-желтый, прямостоячий, но несколько более уз­ кий, чем у „Империала*. Зерно очень крупное. 14. Безостый Вебба отличается тем, что ко времени созревания ости у него опадают. Это, конечно, с хозяйственной точки зрения приз­ нак очень удобный, т. к. после обмолота получается хорошая мя­ кина, могущая итти в корм скоту. 15. Павлиний ячмень относится к Н. distichum var. Zeocrithum L. и называется еще рисовым, веерным, павлиньим хвостом, турецким, венецианским и проч. Колос этого ячменя представляет как бы тре­ угольную пирамиду, т. к. у основания колосового стержня помеща­ ются зерна более крупные и прикрепляются к нему под более тупым углом, чем более мелкие зерна, располагающиеся к вершине колоса. Ости веерообразно расходящиеся. Культура этого ячменя была в до­ военное время известна в небольших размерах в Германии, Англии, Нидерландах, Дании, Италии и Испании. В России в культуре не встречается. Ячмень этот хорошо переносит засухи, не страдает от ржавчины, не полегает, имеет ценное зерно для приготовления муки, крупы и солода, но он мало урожаен. Кроме того, неодинаковый размер зерен делает этот ячмень мало пригодным для пивоварения. 16. Гималайский или кофейный ячмень относится к Н. distichum var. nudum L. Этот ячмень иногда называют „оркишом", а крупу, приго­ товляемую из него „оркишовою". Не следует только забывать, что это название „оркиш" относится к Triticum monococcum и к ячменю, соб­ ственно, применяется неправильно. Этот ячмень встречается в России довольно часто, хотя и не культивируется в сколько-нибудь значи­ тельных размерах. Колосья этого ячменя светло-желтые, иногда с красноватым оттенком, рыхлые, поникающие, довольно длинные. Со­ лома светло-желтая, прочная, неполегающая, средней длины, желтая. Зерно желтоватое, или кофейно-коричневое, хотя встречается и совер­ шенно белое (нам такого цвета зерно было прислано с Красно-Во- допадского Опытного Поля весною 1926 г.). Оно крупное, голое, бо­ гатое белковыми веществами. Для пивоварения совершенно не пригод­ но. Сорт довольно мало требовательный и к почве, и к теплу, до­ вольно скороспелый, у нас, в Омске, вызревает, примерно, в 92-95

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2