Важнейшие хлебные злаки 1929 г

3. Ячмень Вебба также выведен из Шевалье. Это один из луч­ ших сортов. В отличие от Шевалье он гораздо меньше поражается ржавчиною, но солому имеет все же неполегающую, прочную, как и Шевалье. Колос ячменя Вебба очень длинный, большей или меньшей рыхлости (признак этот не очень постоянен для ячменя Вебба), свет­ ло-желтый. Солома толстая, крепкая, желтая с красноватым оттенком. Зерно полное, тяжеловесное, тонкокожистое. У нас этот сорт имел распространение, по Софронову, в Юго-Зап. Крае и в б. Русской Польше. 4. Ячмень Бестегорна также выведен из Шевалье. Он имеет бо­ лее крупное зерно и отличается своею урожайностью. Солома непо­ легающая и не подвержена ржавчине. 5. Ячмень Гейне также ведет свое начало от Шевалье. Он ре­ комендовался, как ячмень, при созревании сбрасывавший свои ости, однако, признак этот не выражен рельефно. Колос у него настолько плотный, что Гейне и Меркер относят его даже к другой разновид­ ности—var. erectum Schubl. 6. Ячмень Ганна, словацкий, моравский,—все это, в сущности го­ воря, синонимы. Колосья бледно-желтые, поникающие, средней дли­ ны; ости светлые, прямые, сближенные; зерна светло-желтые, к осно­ ванию с коричневым оттенком, тонкокожистые; солома красновато- желтая, длинная, крепкая, не полегает и мало подвержена ржавчине. Сорт этот происходит из местности Ганна в Моравии и относится к разновидности nutans europaeum R. Reg. Этот сорт оказался пригод­ ным не только в Юго-Западной России, но, благодаря своей засухо­ устойчивости, он давал хорошие результаты и в Юго-Восточной России. Как пивоваренный, ячмень Ганна считается одним из лучших. 7. Ячмень „Золотая Дыня" Gold melone, Golden-Melon, Pedigree Barley относится к той же разновидности nutans Schubl., что и яч ­ мень Ганна. Этот сорт выведен в Англии. Колосья у него бледно- желтые, поникающие, средней длины. Зерна золотисто-желтого цвета, крупные, пузатые, сравнительно с толщиной короткие, покрыты про­ дольными слабозаметными выпуклинами, что и дало основание наз­ вать этот ячмень „дынным", а за золотистый цвет зерна— „золото- дынным". Зерно этого ячменя обычно тонкокожее, при неблагоприят­ ных условиях климата делается толстокожим; солома хорошо обли- ствененна, так что, несмотря на свою крепость, обусловливающую непо- легаемость золотодынного ячменя, представляет хороший грубый корм. Сорт „Золотая Дыня", по сведениям Софронова, откуда мы, вообще, заимствуем описание сортов, довольно скороспел, т. к. надежно выз­ ревает в Вятке, где другие ячмени часто убираются в прозелень. 8. Ячмень датский Лерхенборг относится к var. nutans Schubl. Он стоек против полегания и поражения ржавчиною, имеет светло- желтый густой тонкий колос. Солома красновато-желтая, тонкая, креп­ кая; зерно тонко-кожистое. 9. Ячмень надвислянский, он же куявский, польский, сандомир- ский и проч., представляет смесь рас var. nutans Schubl. и является неоднородным. Он не имеет особенно высоких хозяйственных качеств, хотя и рекомендовался в свое время Собешинской Опытной Станцией (Люблинской губ.). Он очень скороспел и потому, как рано вызрева­ ющий, распространен был в северных губерниях под именем „поль­ ского". 10. Пробштейский ячмень происходит из плодороднейшей и обильной осадками Восточной Голштинии (Германия). Он также от­ носится к var. nutans Schubl. Он может возделываться лишь во влаж­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2