Важнейшие хлебные злаки 1929 г

полеЦлкафедры Частного Земледелия Сибирского С.-Х. Института в Омске оказался урожайным сортом, дав в холодный 1926 г. урожай зерна 1891 кгр. и соломы 1748 кгр. с гектара. В то время как пшеницы в 1926 г. в Омске едва-едва вызрели, ячмень Грушевский даже последних посевов (до 7/VI) вполне здесь созрел. 2. Ячмень Kleine-gerste относится к var. pallidum Ser: он является очень скороспелым, но имеет мелкое зерно. 3. Ложечный или безостый, иначе Непальский безостый ячмень относится к var. trifurcatum Schlecht. По опыту в России оказался не­ урожайным, совершенно непригодным для культуры. 4. Карзинский голый ячмень относится к var. coeleste L. — голый четырехрядный остистый ячмень. В хозяйстве Карзина давал хорошие результаты. Он пригоден для крупы, для кофе, но для пивоварения не пригоден. 5. Небесный или гималайский ячмень относится к var. coeleste L . и близок к Карзинскому голому. Скороспел, нетребователен к теплу, хорошо переносит заморозки и поднимается поэтому в горы до 4700 метров высоты. Остановимся теперь на сортах двурядных. 1. Ячмень Шевалье относится к разновидности nutans Chevallier R. Reg. Этот сорт, выведенный в /Англии хозяином Шевалье, в 1832 году был разведен графом Ланчестером в больших размерах и приобрел широкую известность, как один из лучших пивоваренных ячменей, почему он быстро распространился. Ячмень Шевалье подвергался затем улучшению и дал от себя ряд сортов, напр. Hallet’s, Pedigre —Chevalier-Bariey; Webb's— Kinver— Chevalier—Barley; Bestehorns verbesserte Chevalier-gerste; и проч, С успехом улучшением ячменя Шевалье занимались Римпау в Шлан- штедте и Гейне в Эмрслебене. Ячмень Шевалье и в России получил широкое распространение. Ячмень этот хорошо переносит засуху, не чувствителен к заморозкам, но он, сравнительно, позднеспел, а по Фляксбергеру даже чувствите­ лен к засухам и для Европейской России не пригоден. Очевидно, Флякс­ бергер имеет в виду восточную часть Европейской России и Запад. Сибирь, т. к. в Западной России, как уже это и отмечено, ячмень Шевалье имеет большое распространение. Ячмень Шевалье имеет бледно-желтые колосья, поникающие, длиною в 9— 14 см. Ости также бледно-желтые, легко отламываются от зерна, что является положительным признаком, т. к. это облегчает молотьбу. Зерна при основании имеют более темную окраску, чем к вершине, они „пузатые", толстые и, сравнительно, короткие, тонкоко­ жистые. Ячмень Шевалье имеет высокий рост, длинную солому, от­ личающуюся прочностью, почему не полегает, но солома груба и по­ ражается ржавчиною, давая плохой корм. Ценность этого сорта, как пивоваренного, заключается в том, что он дает очень ровное зерно, равномерно прорастающее и дающее отличный солод. Невыраженность типа колоса у ячменя Шевалье послужила к выведению из него более однотипичных сортов. Так, у ячменя Шевалье на ряду с длинными колосьями постоянно встреча­ ются и короткие, то плотные, то рыхлые. 2. Ячмень Галлета выведен из Шевалье и имеет уже одноти­ пичный удлиненный колос с большим числом зерен более светлого соломенно-желтого цвета, чем у Шевалье.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2