Важнейшие хлебные злаки 1929 г

мать, что дело здесь не в озимой природе ячменя, т. к. и обыкновен­ ный яровой ячмень при осенних посевах в Туркестане и Закавказье, где условия климата как раз особенно благоприятствуют накоплению в зерне белковых веществ, дает незначительный процент протеина в своих зернах, в силу чего и он при осенних посевах может быть вполне пригоден для целей пивоварения. При осеннем посеве, повидимому, ячмени (как и другие хлеба), ставятся в лучшие условия влажности и это обстоятельство отра­ жается на меньшем процентном содержании в их зерне протеина По крайней мере, и яровые ячмени при весеннем же посеве, в усло­ виях жаркого и сухого климата, но на поливных участках, накапли­ вают в своем зерне не много белковых веществ. Так, например, по анализам зерна ячменя во Всесоюзном Институте Прикладной Бота ­ ники и Новых Культур, вырощенного в Ялте на поливном участке, зерно это содержало у ячменя № 25 лишь 10.2% и № 28—11.8°/о протеина. Таким образом, получение пивоваренных ячменей путем культуры яровых ячменей при весеннем посеве с поливных участков является делом вполне возможным. Точно так же вполне возможно получение пивоваренных ячменей при культуре озимых их рас или и яровых, но при осенних посевах, даже из столь засушливых климатов, какие име­ ют место в Средне-Азиатских республиках СССР и в Закавказье. Ре ­ гель 264) указывает, например, на получение пивоваренного ячменя при осенних посевах в Бадзыхе, месте с очень жарким и сухим кли­ матом. Сорта ячменя. Рассматривая биологические особенности ячменя, нам уже не раз приходилось говорить о сортовых различиях этого хлебного зла­ ка. Ознакомимся теперь вкратце с наиболее распространенными сор­ тами ячменя. Остановимся сначала на сортах правильно-шестирядного ячменя. Мы уже выше отмечали, что распространение этого ячменя ничтожно. В Сибири он не обнаружен, но с достоверностью было известно, что он возделывался у нас, как яровой, в губерниях Хер­ сонской и Бессарабской. Колосья у правильно-шестирядного ячменя обычно короткие и густые, зерно полное и толстокожее, а солома короткая и крепкая. Сортов шестирядного шестигранного ячменя почти неизвестно. Отметим лишь чистую линию правильного шестирядного ячменя, отно­ сящуюся к Н. vulgare parallelum amerikanum 033, выведенную на Красно-Кутской опытной станции Самарской губернии. Она, по опы­ там на этой станции, оказалась весьма урожайной*). Что касается сортов четырехрядного ячменя, то, несмотря на очень большое распространение этого ячменя, сортов его не так мно­ го; об'ясняется это тем, что ячмень этот является обычно не пивова­ ренным и не на него, а на двурядные ячмени было обращено глав­ ное внимание. Разновидности и расы этого ячменя и их особенности были описаны уже выше. Теперь упомянем о некоторых его сортах. 1. Ячмень Грушевский относится к var. pallidum aestivum. Он отличается невысоким ростом, желтой с легким оранжевым оттенком окраской своей соломы, зерном некрупным, среднего размера- Ячмень этот среднеспелый, отличается неприхотливостью и у нас на опытном *) Повидимому, как это выяснилось у нас при посеве ячменя parallelum ame­ rikanum 033, он должен быть отнесен к Н. v. tetrastichum pallidum.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2