Важнейшие хлебные злаки 1929 г
творить все заграничное и с презрением относиться к своему, русско му. Эта предвзятость сказывается и на оценке нами пива немецкого и своего русского. Немцам же, определяя предельный процент про теина в зерне в 10.5°/о. было выгодно покупать на этом основании наш русский ячмень как кормовой, а потом пускать этот русский кор мовой ячмень на свои пивоваренные заводы и получать из него свое прекрасное немецкое пиво, на самом деле, может быть , не лучше русского. Что касается причин, почему зерна ячменя, вырощенного в сухом климате, содержат более протеина, чем в климате влажном, то они совершенно те же, что и для зерна пшеницы. Вопрос этот в гла ве о пшеницах был уже достаточно освещен и поэтому мы на нем здесь останавливаться не будем. Заметим только, что на большое содержание белка нельзя смотреть исключительно только, как на результат недозрелости или недолива зерна углеводами (см. таблицу № 244, из которой можно, например, видеть, что ячмень, вырощен- ный на Полтавской С.-Хоз. Опытной Станции, дал и самое тяжелое зерно и в то же время самое богатое протеином). Т а б л и ц а № 244. П у н к т ы Количество зерен в 1 грамме Процент белка в зерне Приладога . . .................................................... 29 12.4 М о с к в а ....................................................................... 29 14.7 Энгельгард ст............................................................ 27 15.3 Т у л у н .........................................• ............................. 29 20.1 Полтава . . ........................................................ 74 23.4 Яскания-Нова ............................................................ 30 20.6 Ялта (полив, у ч . ) .................................................... 24 18.1 Т а ш к е н т ................................................................... 27 21.5 До сих пор, говоря о составе ячменного зерна и о его пригод ности для целей пивоварения, мы имели в виду яровой ячмень и при том обычные его посевы с весны. Но мы выше уже указывали, что существует ячмень озимый, а, кроме того, и яровой ячмень в теплых климатах сеется часто с осени, подобно озимому. Интересен вопрос, насколько озимый ячмень и ячмень яровой при осенних посевах при годны для целей пивоварения. В этом отношении можно заметить, что все требования для пивоваренных ячменей, которые приведены выше, остаются в силе и для ячменей озимых и здесь опять главным вопросом является, можно ли получать ячменное зерно от озимых ячменей и яровых ячменей, высеянных с осени, с содержанием про теина, не превышающим нормы для получения доброкачественно го пива. Мы уже имели случай в главе о культуре пшениц упоминать о том, что озимые хлеба содержат обычно в своем зерне менее азоти стых веществ, чем соответствующие им яровые. Ячмень в этом отно шении не представляет исключения и его озимые расы, вырощенные даже в сухом и жарком климате Туркестана и Закавказья, имеют зер но в отношении количества содержащегося в нем протеина вполне пригодное для пивоваренных целей. Возникает вопрос, природа ли озимого ячменя такова, что он не накапливает большого количества протеина в своем зерне, или внешние условия при озимом посеве мешают образованию в зерне больших количеств протеина. Надо ду
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2