Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Трудно думать, чтобы Поволжье имело какой-то особый, свой, эндемичный ячмень. Гораздо проще предположить, что попросту Московские пивовары повысили свои требования к ячменю после 1891 г. До этого года они брали Волжский ячмень, а в этот неуро жайный год они приобрели уже ячмень из других районов, вероятно, с Запада. Этот западный ячмень, конечно, оказался лучшим для пи воварения, чем восточный, Волжский. Когда, после 1891 г., Волжский ячмень вновь появился на Московском рынке он, конечно, не смог конкурировать с западными ячменями, которые, раз проторив себе дорожку на Московский рынок, как ячмени более пригодные для пи воварения, не позволили пивоварам от них отказаться. Вытеснение Волжского ячменя на Московском рынке ячменями Западной России нам кажется гораздо правильнее об'яснить потерею спроса на Волж ский ячмень со стороны Московских пивоваров. Сорт же ячменя на Волге как до 1891 г., так и после него одинаково был богат проте ином. Будь здесь до 1891 г. особый сорт пивоваренного ячменя, он, конечно, в виду его выгодности, быстро был бы восстановлен, чего, однако, не произошло. Мы решаемся здесь высказать взгляд, что, вообще, видимо, отри цательное значение большого содержания протеина в зернах ячменя сильно преувеличивается. Мы видели выше, что Германия считала пивоваренными лишь те ячмени, которые в своем зерне не содержа ли более 10,5°/о протеина. Регель 264) доказывал, что ячмени с содержанием в зерне про теина до 12% являются вполне пивоваренными. Некоторые идут еще дальше и говорят, что и 13°/о протеина не делает ячмени непри годными для целей пивоварения (Н. К. Васильев 21), также W. Win- disch) *). Мы вполне присоединяемся к этому взгляду и добавим от себя следующее. В Волжских губерниях ячмень продолжал культиви роваться и после 1891 года и имевшиеся здесь пивоваренные заводы перерабатывали на пиво и этот, по Регелю, новый и содержащий высокий процент протеина, ячмень. Нам известен, так наз., Жигулевский пивоваренный завод города Самары, продолжавший производить высокого качества пиво и после 1891 г. Производимое этим заводом, так. наз., „Жигулевское пиво“ далеко за пределами Самары в конце 19 и начале 20 столетия славилось своими качествами. В начале же 20-го столетия нам при шлось побывать в б. Русской Польше и в Германии и мы не нашли существенной разницы между Жигулевским пивом Самарского завода и пивом Берлина. В настоящее время в Омске работает завод Омсельпрома, кото рый выпускает на рынок прекрасное пиво из местного ячменя, ску паемого им из крестьянских хозяйств Омской губернии. Протеин в зерне завод при покупке ячменя не определяет, а руководствуется исключительно при приемке зерна внешними качествами его: цветом, крупностью, отсутствием засоренности и проч. По определениям Все союзного Института Прикладной Ботаники и Новых Культур зерно ячменя № 25, вырощенное в Омске, содержало 13,3% протеина, но мера 28—12.9°/о и 32— 13.5°/о, т.-е. превышало норму. Тем не менее, пиво Омсельпрома мало чем уступит пиву Берлинскому. Нам кажет ся, что в вопросе о качествах нашего русского пива много лишней строгости к себе, а в оценке пива германского— много предвзятого преклонения перед чужим, иностранным. Мы слишком привыкли бого *) W . Windisch. „Emp irie und Wissenschaft in Braugewerbe” , Wonchenschrift fur Brauerei, 1927.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2