Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Ячмень из Харьковской губ. . . содержал 15,5% протеина „ „ Донской области . . . 16,2% „ „ „ Кубанской области . 16,3% „ „ „ Саратовской губ. (го лый) ........................................ 21,8% „ Швеции . . . . „ 10,0°/о г . Германии . . . „ 10,5°/0 г А м е р и к и ............... „ 8,9—13,3% ■ Приведенные данные позволяют сделать заключение, что яч мени, возделывающиеся во влажном климате, содержат в своем зерне, сравнительно, небольшие количества протеина (Горки, Смо ленской губ., Приладожская станция, Детское Село и проч., а из иностранных государств—Швеция, Германия), наоборот, наши восточ ные и южные губернии с сухим климатом способствуют образованию у ячменя зерна с высоким содержанием протеина. Таким образом, мы наблюдаем для ячменей ту же самую закономерность, которую в свое время констатировали для пшениц,именно, при движении из влажного климата Западной Европы по направлению к сухому Юго-Востоку Европейской России, ячмени, подобно пшеницам, на капливают большие количества протеина в своем зерне. Выш е мы уже отмечали, что большое содержание протеина в ячменном зерне делает ячмень непригодным для пивоварения и он поступает на рынок, как кормовой. Кормовой ячмень на рынке рас ценивается значительно ниже, чем пивоваренный. В России, где зем ледельческая культура сосредоточена, в бопьшинстве случаев, в рай онах со сравнительно слабым увлажнением, ячмени, обычно, полу чались с большим содержанием в зерне протеина и расценивались на рынке в Германии и Англии, куда они сбывались, как кормовые, т.-е. дешево. Это, конечно, ставило Россию в очень невыгодное поло жение, тем более, что русский ячмень на заграничном рынке прини мался огульно, как кормовой, хотя многие области России, несомненно, производили настоящий пивоваренный ячмень с небольшим содер жанием протеина. Так, анализы Всесоюзного Института Прикладной Ботаники и Новых Культур показывают, что, например, Приладожский район, Детское Село, район Новгородской, Костромской, Смоленской, Мо сковской губерний производят ячмень с низким содержанием про теина, ячмень, вполне пригодный для целей пивоварения. Повиди- мому, вся Северо-Западная и Западная Россия, средне-нечернозем ные губернии России могут возделывать ячмень для пивоварения с низким процентом протеина в зерне. Регель 264) стоял даже на той точке зрения, что можно отыскать подходящие сорта, которые даже в условиях сухого Поволжья не будут накапливать большого количества протеина в своем зерне. Он даже полагал, что именно такой сорт ячменя и возделывался раньше в поволжских губерниях, но затем был уничтожен в голод ный 1891 год. После этого года этот особый сорт ячменя, который мог по своему качеству быть пивоваренным, был заменен новым. Последний уже не отвечал пред'являемым к ячменю для пивоварения требованиям и стал браковаться Московскими заводами. Все же предположения Регеля нельзя считать доказанными и скорее можно думать, что они были ошибочны, т. к. до сих пор ячмень, бывший в культуре в Поволжье до 1891 г., не восстановлен.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2