Важнейшие хлебные злаки 1929 г
же месте в совершенно равных условиях, дают все же значительную разницу в содержании белковых и, вообще, азотистых веществ. Так, голые ячмени отличаются, вообще говоря, большим содержанием протеина в своем зерне, чем ячмени пленчатые, но в пределах этих групп, в пределах даже разновидностей легко намечаются сортовые различия в отношении содержания протеина в зерне ячменя. Приве дем две таблицы содержания протеина в зерне ячменей разных сор тов. Из них мы увидим, что разные сорта ячменей, действительно, при равных условиях возделывания и одинаковых географических факторах обнаруживают различное содержание сырого протеина в зерне (см. таблицу № 242). Приведенная таблица показывает нам, что, действительно, сорг играет роль в накоплении протеина в зерне. Возьмем, например, Асканию - Нову. Здесь сорт пленчатого ячменя № 27 содержал в своем зерне 13,1%, а сорт № 28 при совершенно одинаковых условиях накопил 17,5% протеина. Таким образом, вто рой сорт образовал в своем зерне на 4 ,4% протеина более и это различие следует приписать природе сорта. Природа сорта рельефно выделяется также, если мы сравним между собою среднее содер жание протеина в семенах пленчатого и голозерного ячменя. В сред нем, пленчатые ячмени в нашей таблице содержали протеина 12,3%, а голые — 17,3%, т.-е. голые ячмени превышают в отношении содер жания протеина пленчатые на 5 % . Но если мы зададим вопрос, является ли для данного сорта ячменя содержание в его зернах протеина величиною постоянной или же нет, мы должны ответить, что оно является величиною пере менною, сильно зависящей от географических факторов. В самом деле, если мы обратимся к таблице № 242 и проследим содержание протеина в зерне одного какого-либо сорта по разным географиче ским пунктам, то увидим, что колебания в содержании протеина очень велики. Возьмем, например, сорт пленчатого ячменя № 25. В Горках, Смоленской губернии он накопил при своем произраста нии здесь только 8 ,6% протеина, в Екатеринославе же, Лубнах и Тулуне тот же ячмень обнаружил в своих зернах почти вдвое боль шее содержание протеина — 16,2, 16,5 и даже 16,8%. Точно так же и ячмень № 27, выращенный в Горках, дал в своем зерне низкий процент протеина—8 ,9% , а в Аскании-Нова— 13,1%. Такую же зако номерность мы наблюдаем и у голозерных ячменей: вырощенные на Приладожской станции они дали, в среднем, лишь 11,8% протеина в своем зерне, а выращенные в Полтаве — 22,6%, т.-е. почти в два раза более. Приведем еще данные о содержании в зернах ячменя протеина по разным губерниям России и по другим странам (см. таблицу Содержание протеина в зерне ячменя в процентах по разным губер ниям России и в некоторых других странах *). Ячмень из Б е с с а р а б и и ................содержал 16,6% протеина № 243). Т а б л и ц а № 243. » » „ Херсонской губ. . . . „ Екатеринославскойгуб. „ Таврической г у б . . . . „ Полтавской „ . . . *) Проф. Н. Н. Иванов *2) .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2