Важнейшие хлебные злаки 1929 г
меня протеина оказывают влияние и другие местные условия, на пример, почва. Т а б л и ц а № 242. Процентное содержание белка в зерне яровых ячменей урожая 1923 г. по определениям Всесоюзного Института Прикладной Ботаники и ______________ Новых Культур [проф. Н. Н. Иванов 42)]. Сорта Ячмени пленчатые Ячмени голые Пункты № 25 № 27 № 28 № 32 Среди. № 38 № 30 № 29 ' Средн. 1. Ириладожская Ст. . 9,6 — 7,2 8,8 8,5 11.2 12,4 11,7 11,8 2. Детское Село . . . 10,0 9,7 10,6 10,1 11,7 . 12,2 12,0 3. Северо-Двинск . . — 12,8 12,1 13,2 12,7 — — — — 4. Новгородское отд.. — 10,9 11,3 10,6 10,9 — — — — 5. Новгородская Бо лот. Станция . . . 10,6 10,1 10,7 10,8 10.5 — — — б. Кострома, Оп. Ст. — - 7,8 11,5 9.6 15,7 15 8 14,5 15,3 7. Горки, Смолен, губ . 8,6 8,9 9.2 10.2 9.2 12,4 13,8 — 13,1 8. Энгельгардтовск я Станция ............... — 12,4 8,5 11,8 10,9 14,1 15,3 . 14,7 9. Москва, С.-Х. Р.кад. 10.7 — 9.8 10,4 10,3 13,9 14,7 14,2 14,3 10. Москва, Бутырский х у т о р ................... 9,7 10,9 11.8 12.6 11,2 16,3 16,8 — 16,5 11. П о л т а в а ............... 14.3 — 16,0 15.7 15,3 21,1 23,4 23,4 22,6 12. Екатеринослав . . 16,2 — 17,1 - 16,6 21,8 22,1 — •21,9 13. Лубны, Полт. губ. . 16,5 — 15,8 — 16,1 — — — — 14. Яскания Нова . . 14,0 13,1 17,5 14,2 14,7 19,8 20,6 — 20,2 15. Ялта (полив, уч.) . 10.2 13,6 11,8 13,2 12,2 19,2 18,1 20,4 19,2 16. О м с к ...................... 13,3 — 12,9 13,5 13,2 — — — " -• 17. Т у л у н ................... 16,8 — — 16,9 16,9 20,2 20,1 — 20,2 18. Ново-Зыбков . . . — -- — - — 17,5 18,4 18,6 18,2 19. Туркестанское от деление ............... — — — — — 21,8 21,5 21,7 12,3 11,4 11,9 12,4 12,3 16,9 18,0 16,4 17,3 Регель в своем труде „Протеин в зерне русского ячменя" дока зывает, что содержание протеина в зерне ячменя обусловливается не только географическими факторами, но и природою сорта. Это, конечно, верно. Разные сорта ячменя, выращенные в одном и том
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2