Важнейшие хлебные злаки 1929 г
разнятся между собою лишь окраской колоса. Кроме того, Schubler описывает, что а Египте культивируется Triticum dicoccum var. tricoc- cum*). Имеются указания и на возделывание полбы в Аравии. В Азии полба возделывается в Персии (var. farrum f. iranica Vav. и var. rufum f. asiatica Vav.), в Индии (var farrum f. Arras Hochst. и var, rufum f. praecox Stolet.). Обе формы очень скороспелы. С давних времен полба культивируется и в Сибири. Здесь ее культивировали татары еще до прихода русских, от которых она и была позаимствована. В 1916 г. по Зап. Сибири числилось только 1447 гект. полбы (Тобольская губ. 1166 гект. и Томская 281 гект.), по Восточной Си бири 2256 гект. (Енисейская губ. 1906 гект., Иркутская 390 гект.), по Дальнему Востоку 25 гект. При этом в этих статистических сведениях не учтены вовсе площади под полбой, находящиеся в степной части Зап. Сибири. Во-первых, полба возделывается в б. Акмолинской обл.,, например, в Омской губ. Здесь она встречается в посевах у немцев- колонистов, есть она и среди русского населения под названием полбы или колбы. На Алтае в Сибири встречается также полба, по- определению Столетовой, типа volgense Flaksb. Повидимому, она сея лась здесь еще до прихода русских. Образцы полбы из Омской губ. (из Одесского района), которые мне пришлось видеть, относятся все к var, farrum f. volgense Flaksb. В Зап. Европе полба встречается: еще до сих пор в культуре. Она сохранилась в горах Швейцарии,, Германии, Испании, Франции и ка Балканском полуострове. Культу ра других пшениц, очевидно, еще не дошла до этих мест и полба удержалась здесь до наших дней. Не последнюю роль в сохранении культуры полбы в гористых местностях Европы играет нетребова тельность полбы, мирящейся с суровыми условиями горных областей. Всего в Германии под культурой полбы занято было в 1919 г. 132.240 гектаров, в 1913 г. 272.167, в то же время под пшеницей соответ ственно— 1.298.727 гект. в 1919 г. и 1.692.290 гект. в 1913 г. Таким об разом, в Германии культура полбы сильно сократилась. Площадь, под эммером в Швейцарии (Вогезы, Юра, Aargovie), в 1919 г. была 62,64 гектара. В Испании (Наварра, Андалузия, Астурия) также полба культивируется лишь в небольших размерах. В Сербии пло щадь под полбой в 1893—15.336 гектаров (а под пшеницей 435.999 гектаров). Здесь возделывается var. farrum с примесью var. rufum. В горах Черногории также не редкость встретить в культуре полбу^ В Америке полба появилась недавно. Ввезена туда она была лишь в 1887 году переселенцами из России, именно из Уфимской и Яро славской губ. В Америке полба при невысокой урожайности понра вилась своею засухоустойчивостью, морозоустойчивостью и иммун ностью к ржавчине. Особенно обращают внимание на var. atratum**j, выписанную из Франции. Площадь под полбой в Америке в 1919 г. — 166.829 гект. Что касается возделывания полбы в России, то здесь она имеет распространение лишь в отдельных областях, при чем культура ее связана часто с этнографическим составом населения. О культуре полбы в Сибири нами уже говорилось. В 1916 г. в Европ. России под полбой было всего только 234189 гект. или -0,27% всей посевной площади, при этом, из этого общего количества гектаров 176612 гект. приходится на Средне-Волжский район. В этом районе посевы полбы составляют 1,58% всей посевной площади. На Кавказе *) Белоколосая, неопушенная, полуостистая форма с неветвистым колосом. **) Черноколосая, опушенная, длиннгпараллельноостистая разновидность с неветвистым колосом.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2