Важнейшие хлебные злаки 1929 г
требований не пред'является. Он может быть и голым, и пленчатым,, и бедным белками, и богатым ими. Конечно, большое содержание протеина в зернах ячменя оказывается полезным, т. к. в этом случае корм делается более питательным. Но, повторяем, для кормового яч меня состав его зерен особого значения не имеет. В корм скоту идет не только зерно, но и солома. Она, правда, груба, но все же используется в хозяйстве в корм. Что же касается ячменной мякины, то она, обычно, служит отбросом, т. к. ячменные ости, попадающие в мякину, в сломанном виде настолько шероховаты и имеют столь большую зазубренность, что делают скармливание мякины скоту небезопасным. Приводим данные питательного достоинства зерен ячменя, яч менной соломы и мякины по Э. Вольфу-Леману (см. таблицу № 240). Т а б л и ц а № 240. Химический состав и питательное достоинство ячменных зерна, соло мы и мякины по Э. Вольфу-Леману. Название ячмен ного продукта Переваримые питательные вещества в °/о% Сух. вещ. Протеин Ж и р Безазотист. вещ. Сумма пит. вещ. Зерна ячменя . . 85,70/о 7,0% 1,9% 63,5% 74,5% Солома ............... 85,7°/о 0,7°/о 0 ,6% 20,5% 41,7% Мякина ............... 85,7% 1,2°/о 0 ,6% 25,0% 28,8% (В сумму питательных веществ входят целлюлёза и амиды, ко торых в зерне соответственно 1,2°/о и 0,0°/о, в соломе—19,4°/о и 0,0°/о и в мякине—16,5°/0 и 0,3°/0. Отсюда мы видим, что как питательное значение соломы, так, в особенности, мякины очень небольшое. Однако, грубые корма в хо зяйстве всегда нужны и естественно, что они используются. Ячмени гладкоостые в кормовом отношении. Их происхождение. Представляет интерес, конечно, и использование мякины. У я ч меней с шероховатыми остями мякина положительно не пригодна для корма, но ячмени гладкоостые могут давать мякину, годную для скар мливания скоту,— в этом и заключается хозяйственное значение гладко- остых ячменей. Растениевод, конечно, не может пройти мимо вопроса о проис хождении гладкостых ячменей. Вопрос о гладкоостых ячменях интересовал еще Р. Э. Регеля 263), и он высказал взгляд, что гладкоостые ячмени происходят от обыч ных ячменей с зазубренными остями путем мутации. Взгляд этот, од нако, был опровергнут исследованиями Вавилова 255), которому, путем гибридизации шероховатоостых ячменей между собою, удалось полу чить при расщеплении гибридов константные формы гладкоостых ячменей. Изучение гибридов и родительских форм их показало, что гладкоостые формы ячменей возникают лишь в том случае, когда при скрещивании берутся ячмени с остями разнозазубренными, т.-е. когда ости у родительских форм имеют разное расположение и раз
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2