Важнейшие хлебные злаки 1929 г

требований не пред'является. Он может быть и голым, и пленчатым,, и бедным белками, и богатым ими. Конечно, большое содержание протеина в зернах ячменя оказывается полезным, т. к. в этом случае корм делается более питательным. Но, повторяем, для кормового яч ­ меня состав его зерен особого значения не имеет. В корм скоту идет не только зерно, но и солома. Она, правда, груба, но все же используется в хозяйстве в корм. Что же касается ячменной мякины, то она, обычно, служит отбросом, т. к. ячменные ости, попадающие в мякину, в сломанном виде настолько шероховаты и имеют столь большую зазубренность, что делают скармливание мякины скоту небезопасным. Приводим данные питательного достоинства зерен ячменя, яч ­ менной соломы и мякины по Э. Вольфу-Леману (см. таблицу № 240). Т а б л и ц а № 240. Химический состав и питательное достоинство ячменных зерна, соло­ мы и мякины по Э. Вольфу-Леману. Название ячмен­ ного продукта Переваримые питательные вещества в °/о% Сух. вещ. Протеин Ж и р Безазотист. вещ. Сумма пит. вещ. Зерна ячменя . . 85,70/о 7,0% 1,9% 63,5% 74,5% Солома ............... 85,7°/о 0,7°/о 0 ,6% 20,5% 41,7% Мякина ............... 85,7% 1,2°/о 0 ,6% 25,0% 28,8% (В сумму питательных веществ входят целлюлёза и амиды, ко­ торых в зерне соответственно 1,2°/о и 0,0°/о, в соломе—19,4°/о и 0,0°/о и в мякине—16,5°/0 и 0,3°/0. Отсюда мы видим, что как питательное значение соломы, так, в особенности, мякины очень небольшое. Однако, грубые корма в хо­ зяйстве всегда нужны и естественно, что они используются. Ячмени гладкоостые в кормовом отношении. Их происхождение. Представляет интерес, конечно, и использование мякины. У я ч ­ меней с шероховатыми остями мякина положительно не пригодна для корма, но ячмени гладкоостые могут давать мякину, годную для скар­ мливания скоту,— в этом и заключается хозяйственное значение гладко- остых ячменей. Растениевод, конечно, не может пройти мимо вопроса о проис­ хождении гладкостых ячменей. Вопрос о гладкоостых ячменях интересовал еще Р. Э. Регеля 263), и он высказал взгляд, что гладкоостые ячмени происходят от обыч­ ных ячменей с зазубренными остями путем мутации. Взгляд этот, од­ нако, был опровергнут исследованиями Вавилова 255), которому, путем гибридизации шероховатоостых ячменей между собою, удалось полу­ чить при расщеплении гибридов константные формы гладкоостых ячменей. Изучение гибридов и родительских форм их показало, что гладкоостые формы ячменей возникают лишь в том случае, когда при скрещивании берутся ячмени с остями разнозазубренными, т.-е. когда ости у родительских форм имеют разное расположение и раз­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2