Важнейшие хлебные злаки 1929 г

его исключительно минеральными удобрениями всегда по опытам в Новой Александрии вела к понижению урожаев. Иногда, впрочем, слышатся жалобы на применение под ячмень навозного удобрения. Действительно, оно дает отрицательные резуль­ таты в том случае, если навоз непосредственно вносится под ячмень, перед самым его посевом; здесь неуспевший еще разложиться на­ воз понижает урожаи ячменя. При внесении же навоза с осени под ячмень или под пред­ шествующее растение неудач с удобрением ячменя навозом не по­ лучается. Минеральные удобрения под ячмень. Что касается внесения искуственных азотистых удобрений, то Софронов рекомендует вносить их на плодородных почвах лишь при выходе растений в трубку, при окончании кущения, чтобы удобрение использовать исключительно или, по крайней мере, главным образом для образования зерна, а не ботвы; в случае же почв мало плодо­ родных он находит целесообразным вносить азотистое удобрение в два приема: часть по всходам—для лучшего обеспечения кущения и вегетативного развития и часть по окончании кущения--для образо­ вания зерна. Конечно, подобные приемы удобрения азотистыми туками можно рекомендовать лишь к тем из них, которые отличаются легкою рас­ творимостью и в климатах более или менее влажных. В сухом клима­ те удобрение в конце кущения может вызывать ожоги на листьях и здесь необходимо такое удобрение вносить перед дождем, что, конеч­ но, сделать не легко, т. к. предвидеть дождь всегда можно лишь га- дательно. Поэтому в климатах сухих надежнее все же вносить мине­ ральное азотистое удобрение (селитру, сернокислый аммоний) перед самым посевом с заделкою его в почву, а ядовитый для растений циан-амид должен вноситься в почву, по крайней мере, за 2 недели, чтобы он успел потерять свои вредные свойства. По Вагнеру 3) урожай ячменя прямо пропорционален количеству вносимой селитры. Так, если урожай ячменя без удобрения принять за 100, то при внесении 20 кгр. азота на гектар он=161 . 35 „ . „ =220 50 „ „ „ =272 но, конечно, такая правильность наблюдается далеко не всегда. Внесение фосфорнокислых удобрений также часто для ячмзня является полезным. Калийные удобрения под ячмень часто полезны бывают и на очень плодородных почвах, т. к. они способствуют по­ нижению количества протеина в зерне ячменя, содержание которого не должно превышать известного процента для целей пивоварения (по Регелю 12%, а по германским правилам— 10.5°/о). Азотистые удо­ брения и навоз, наоборот, способствует повышению содержания про­ теина в зерне ячменя, делая его часто непригодным для целей пиво­ варения. Как кормовой, ячмень, содержащий большое количество про­ теина, является более питательным, а потому и более ценным. Цели возделывания ячменя и химический его состав. Мы упоминали уже при рассмотрении вопроса об удобрении* что ячмени возделываются с целью пивоварения и с целью кормовою. Скажем теперь несколько слов о назначении ячменя.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2