Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Удобрение ячменя. Навозное удобрение под ячмень. В связи с потребностью ячменя в питательных веществах стоит и вопрос с удобрением ячменя. Опыты с навозным удобрением яч ­ меня на Полтавском Опытном поле за 1887—1895 г. г. дали положи­ тельные результаты, при чем ячмень является культурою, прекрасно оплачивающею навозное удобрение. Т а б л и ц а № 239. Влияние навозного удобрения на урожай ячменя, следующего по удобренной навозом оз. пшенице (последействие навозного удобре­ ния на ячмень) на Полтавском Опытном поле с 1887— 1895 г.г. Урожай ячменя в кгр. на гектар Зерна Соломы 1. По удобрению навозом под озимую п ш е н и ц у ................................................ 2. После неудобренной оз. пшеницы . Прибавка по удобрению . . . » .. . . в %°/о . . . 2265 кгр. 1790 475 2б.57о . 3512 кгр. 2612 „ 900 „ 35.10/0 , В другом опыте на той же Полтавской С.-Х. Опытной Станции прирост в урожае ячменя, следовавшего по удобренному пару вто­ рым хлебом, равнялся даже-1-37,6% против неудобренного. В то же время последействие навозного удобрения на пшеницу и овес соот­ ветственно выражались 29,9°/0 и 26,1и/0 (пшеница и овес также сле­ довали вторым хлебом после удобренного пара) (средние данные за 1887, 88,89,94 и 95 г. г.). Таким образом, ячмень в опытах Полтавского Опытного поля оказался наиболее отзывчивым на навозное удобре­ ние сравнительно и с овсом, и с пшеницей. Опыты на Харьковской Опытной Станции в 1913—1923 г. г. дали также благоприятные результаты с удобрением ячменя. Так, сахарная свекла, оз. пшеница и оз. рожь, следовавшие по навозному удобре­ нию в 175 центнеров на гектар, внесенному в пар, первым растением дали прирост в урожае в 60°/0 против неудобренного, яровые же культурные растения, следовавшие вторым хлебом по удобрению, да­ ли такой прирост урожая против неудобренных: 1. Ячмень4-45°/о, 2. Картофель4-320/о. 3. Просо 30% . 4. Овес 27°/о. 5. Яр. пшеница 22°/о, 6. Кукуруза 12%. 7. Гречиха 2 % . Таким образом, и по данным Харьковской С.-Х. Опытной Стан­ ции из всех яровых культур последействие навоза наиболее сказы­ вается в положительную сторону на культуре ячменя. По сообщению Софронова, многолетние опыты с навозным удо­ брением в Новой Александрии также всегда в применении к ячменю давали положительные результаты. В то время как для пше­ ницы вполне возможна полная замена навозного удобрения одними минеральными, для ячменя навоз имеет особое значение и замена Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 32

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2