Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Из ячменей гладкостых, интересных с хозяйственной точки зре­ ния тем, что ости этих ячменей, переходя в полову, не делают ее не- с'едобной для скота, отметим Н. distichum medicum Werneri R. Reg., возделывавшийся, по Регелю, в поволжских губерниях для произ­ водства пивоваренного ячменя и с'еденный наравне с расою volgense R. Reg. Он отличался пивоваренными достоинствами и переносил успешно сухой климат нашего Юго-Востока *). Из черных гладкостых ячменей отметим Н. distichum persicum eri^anense R. Reg., отличающийся большею кустистостью (вообще говоря, ячмени не отличаются наклонностью к большой энергии ку­ щения и кустистость их не велика), устойчивостью против засух, сухо­ веев и хорошо противостоящий запалам. Он представляет, как глад- коостый ячмень, большой интерес для Юго-Востока Европейской России, Зап. Сибири и, вообще, для областей с сухим климатом. Помимо все­ го прочего, var. persicum Кбгп. имеет крупное зерно и по опытам Вавилова в Саратове он, на ряду с другими ячменями из Персии, Б у ­ хары и др. районов Юго-Зап. Азии, давал здесь прекрасные урожаи, превосходя местные сорта. Особенно хорошие результаты в опытах Вавилова дали ячмени, привезенные им из Памира. Они оказались очень скороспелыми и бы ­ стро выходили в трубку. Последнее важно с двух точек зрения. Во- первых, при столь быстром развитии ячмени эти быстро достигают таких размеров, при которых повреждения шведской мушки для них уже не опасны (вообще же ячмень очень чувствителен к поврежде­ ниям шведской мухи, настолько, что даже в целых районах культура ячменя не возможна, благодаря этим повреждениям) и, во-вторых, они, рано созревая, уходят от запалов. Наравне с этими ячменями идет развитие и Н. distichum v. abys- sinicum Ser. (из группы deficientes). Разновидность эта весьма засу­ хоустойчивая, с крупным зерном, в условиях Саратова оказалась весьма урожайной. Необходимо еще добавить, что Н. vulgare v„ coeleste f. pamiri- cum по Вавилову и ) в Саратове оказалась заслуживающей внима­ ния. Ячмень этот вызревал здесь на 8 — 10 дней раньше местных и не страдал от запалов, как на это указывалось выше, в наблюдени­ ях Регеля. Повреждаемость ячменя шведской мухою и иммунные расы. Нами уже вскользь было упомянуто, что в некоторых районах ячмени очень страдают от шведской мушки, наносящей и*м серьез­ ные повреждения. Мы здесь не будем описывать цикла развития этой мушки, т. к. это уже составляет область энтомологии, скажем только, что часто указывается, что, благодаря повреждениям швед­ ской мушки, ячмень начинает усиленно куститься, не растет вверх и ко времени колошения, в силу именно этого чрезмерного кущения, у ячменя недостает уже пластического материала для налива зерна, да и сам колос остается плохо развитым, мелким. Наши наблюдения за повреждением ячменя совершенно не подтверждают описанной кар­ тины поражения ячменя шведской мухою. Мы никогда не замечали, чтобы ячмень при повреждении шведской мушкою начинал усилен­ но куститься; наоборот, кущение ячменя при повреждении шведской мухой вместо 2—2,5 обычно равнялось 1—1,5, т.-е. кущение часто не наблюдалось вовсе. Ячмень, поврежденный мушкою, как бы останавли­ *) Н. distichum medicum Werneri встречается как значительная примесь в по* севах ячменя в Омском округе.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2