Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Из ячменей гладкостых, интересных с хозяйственной точки зре ния тем, что ости этих ячменей, переходя в полову, не делают ее не- с'едобной для скота, отметим Н. distichum medicum Werneri R. Reg., возделывавшийся, по Регелю, в поволжских губерниях для произ водства пивоваренного ячменя и с'еденный наравне с расою volgense R. Reg. Он отличался пивоваренными достоинствами и переносил успешно сухой климат нашего Юго-Востока *). Из черных гладкостых ячменей отметим Н. distichum persicum eri^anense R. Reg., отличающийся большею кустистостью (вообще говоря, ячмени не отличаются наклонностью к большой энергии ку щения и кустистость их не велика), устойчивостью против засух, сухо веев и хорошо противостоящий запалам. Он представляет, как глад- коостый ячмень, большой интерес для Юго-Востока Европейской России, Зап. Сибири и, вообще, для областей с сухим климатом. Помимо все го прочего, var. persicum Кбгп. имеет крупное зерно и по опытам Вавилова в Саратове он, на ряду с другими ячменями из Персии, Б у хары и др. районов Юго-Зап. Азии, давал здесь прекрасные урожаи, превосходя местные сорта. Особенно хорошие результаты в опытах Вавилова дали ячмени, привезенные им из Памира. Они оказались очень скороспелыми и бы стро выходили в трубку. Последнее важно с двух точек зрения. Во- первых, при столь быстром развитии ячмени эти быстро достигают таких размеров, при которых повреждения шведской мушки для них уже не опасны (вообще же ячмень очень чувствителен к поврежде ниям шведской мухи, настолько, что даже в целых районах культура ячменя не возможна, благодаря этим повреждениям) и, во-вторых, они, рано созревая, уходят от запалов. Наравне с этими ячменями идет развитие и Н. distichum v. abys- sinicum Ser. (из группы deficientes). Разновидность эта весьма засу хоустойчивая, с крупным зерном, в условиях Саратова оказалась весьма урожайной. Необходимо еще добавить, что Н. vulgare v„ coeleste f. pamiri- cum по Вавилову и ) в Саратове оказалась заслуживающей внима ния. Ячмень этот вызревал здесь на 8 — 10 дней раньше местных и не страдал от запалов, как на это указывалось выше, в наблюдени ях Регеля. Повреждаемость ячменя шведской мухою и иммунные расы. Нами уже вскользь было упомянуто, что в некоторых районах ячмени очень страдают от шведской мушки, наносящей и*м серьез ные повреждения. Мы здесь не будем описывать цикла развития этой мушки, т. к. это уже составляет область энтомологии, скажем только, что часто указывается, что, благодаря повреждениям швед ской мушки, ячмень начинает усиленно куститься, не растет вверх и ко времени колошения, в силу именно этого чрезмерного кущения, у ячменя недостает уже пластического материала для налива зерна, да и сам колос остается плохо развитым, мелким. Наши наблюдения за повреждением ячменя совершенно не подтверждают описанной кар тины поражения ячменя шведской мухою. Мы никогда не замечали, чтобы ячмень при повреждении шведской мушкою начинал усилен но куститься; наоборот, кущение ячменя при повреждении шведской мухой вместо 2—2,5 обычно равнялось 1—1,5, т.-е. кущение часто не наблюдалось вовсе. Ячмень, поврежденный мушкою, как бы останавли *) Н. distichum medicum Werneri встречается как значительная примесь в по* севах ячменя в Омском округе.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2