Важнейшие хлебные злаки 1929 г
удавался лучше, чем другие хлеба. В 1908—1909 г. г. в районе Ключев ской сопки существовали еще в одном пункте посевы ячменя. В Америке ячмень доходит до северных границ земледелия в: Аляске, он один встречается в культуре у Дуассона (Юкон) и дальше всех идет к северу по р. Мекензи (форт Норман, 65° с. ш.). В осталь ной Канаде ячмень часто уже несколько отстает в продвижении на север от других хлебов—овса и пшеницы. Мы, в общем, не сделаем погрешности, если назовем ячмень самым северным хлебом. В Зап. Европе, Европейской России, в Зап. и В о сточной Сибири, а также во многих областях Америки ячмень куль тивируется на севере дальше всех других хлебов и лишь в Средней Сибири и на Дальнем Востоке он уступает первенство в этом отно шении другим хлебам (ржи и овсу). Так как все же во всех опытах на крайнем севере ячмень всегда по вызреванию занимал первое место, можно думать, что продвижение на север других хлебных куль тур далее ячменя носит характер экономического преобладания зна чения этих культур, а не невозможности культуры ячменя у границ рас пространения этих хлебов. Здесь условия местного характера допуска ют возделывание более ценных хлебов— пшеницы,ржи, овса— населе ние возделывает их, а не ячмень, который тоже может здесь возде лываться, но, как сравнительно малоценный, не представляет интереса. По нетребовательности же своей к теплу ячмень занимает пер вое место среди других хлебов. Его культура оказалась наиболее успешной в Верхоянске, он же один лишь выдержал суровый климат Камчатки, где культура его только и сохранилась, а остальные хлеба оказались ненадежными в своем вызревании. 0 6 ‘яснение столь далекого продвижения ячменя на север, конечно, надо искать в его коротком вегетационном периоде и в минимальных, сравнительно с другими хлебами, требованиях к теплу. Распространение ячменя в южном направлении. Что касается южных пределов распространения, то и в этом отношении ни один из хлебов не идет так далеко в области сухих и жарких стран. Напомним про культуру ячменя в Абиссинии, которая южными своими пределами почти достигает экватора. Между тем, Абиссиния, повидимому, является одним из географических центров формообразования ячменя. Распространение культуры ячменя в широтном направлении—■ с востока на запад—не имеет границ, т. к. ячмень встречается в куль туре в этом направлении всюду. Распространение культуры ячменя на крайнем юге об‘ясняется, во-первых, засухоустойчивостью этого растения, а, во-вторых, тем же коротким вегетационным периодом, который обусловливает распро странение культуры ячменя на крайнем севере. На крайнем юге роль короткого вегетационного периода у ячменя заключается в том, что ячмень, быстро созревая, уходит от знойной и сухой погоды второй половины лета. Распространение культуры ячменя в широтном направлении обес печено ему тем, что для него не вреден и влажный климат, позволяю щий ему с успехом произрастать во влажном климате Западной Европы. Биологические особенности отдельных разновидностей и рас ячменя. Выш е мы видели, что ячмени имеют большое число разновид ностей, а последние, в свою очередь, имеют много рас, отличающихся
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2