Важнейшие хлебные злаки 1929 г

удавался лучше, чем другие хлеба. В 1908—1909 г. г. в районе Ключев­ ской сопки существовали еще в одном пункте посевы ячменя. В Америке ячмень доходит до северных границ земледелия в: Аляске, он один встречается в культуре у Дуассона (Юкон) и дальше всех идет к северу по р. Мекензи (форт Норман, 65° с. ш.). В осталь­ ной Канаде ячмень часто уже несколько отстает в продвижении на север от других хлебов—овса и пшеницы. Мы, в общем, не сделаем погрешности, если назовем ячмень самым северным хлебом. В Зап. Европе, Европейской России, в Зап. и В о ­ сточной Сибири, а также во многих областях Америки ячмень куль­ тивируется на севере дальше всех других хлебов и лишь в Средней Сибири и на Дальнем Востоке он уступает первенство в этом отно­ шении другим хлебам (ржи и овсу). Так как все же во всех опытах на крайнем севере ячмень всегда по вызреванию занимал первое место, можно думать, что продвижение на север других хлебных куль­ тур далее ячменя носит характер экономического преобладания зна­ чения этих культур, а не невозможности культуры ячменя у границ рас­ пространения этих хлебов. Здесь условия местного характера допуска­ ют возделывание более ценных хлебов— пшеницы,ржи, овса— населе­ ние возделывает их, а не ячмень, который тоже может здесь возде­ лываться, но, как сравнительно малоценный, не представляет интереса. По нетребовательности же своей к теплу ячмень занимает пер­ вое место среди других хлебов. Его культура оказалась наиболее успешной в Верхоянске, он же один лишь выдержал суровый климат Камчатки, где культура его только и сохранилась, а остальные хлеба оказались ненадежными в своем вызревании. 0 6 ‘яснение столь далекого продвижения ячменя на север, конечно, надо искать в его коротком вегетационном периоде и в минимальных, сравнительно с другими хлебами, требованиях к теплу. Распространение ячменя в южном направлении. Что касается южных пределов распространения, то и в этом отношении ни один из хлебов не идет так далеко в области сухих и жарких стран. Напомним про культуру ячменя в Абиссинии, которая южными своими пределами почти достигает экватора. Между тем, Абиссиния, повидимому, является одним из географических центров формообразования ячменя. Распространение культуры ячменя в широтном направлении—■ с востока на запад—не имеет границ, т. к. ячмень встречается в куль­ туре в этом направлении всюду. Распространение культуры ячменя на крайнем юге об‘ясняется, во-первых, засухоустойчивостью этого растения, а, во-вторых, тем же коротким вегетационным периодом, который обусловливает распро­ странение культуры ячменя на крайнем севере. На крайнем юге роль короткого вегетационного периода у ячменя заключается в том, что ячмень, быстро созревая, уходит от знойной и сухой погоды второй половины лета. Распространение культуры ячменя в широтном направлении обес­ печено ему тем, что для него не вреден и влажный климат, позволяю­ щий ему с успехом произрастать во влажном климате Западной Европы. Биологические особенности отдельных разновидностей и рас ячменя. Выш е мы видели, что ячмени имеют большое число разновид­ ностей, а последние, в свою очередь, имеют много рас, отличающихся

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2