Важнейшие хлебные злаки 1929 г
овес дали здесь урожай сам 7 и сам б и . культура продолжалась. В самом северном уезде, Березовском, ячмень, по указаниям Б. Н. Го- родкова, доходит даже до 64° с. широты (1915 год). В самом Бере зове, повидимому, уже и ячмень не надежен в своем вызревании. В Нарымском крае Томской губернии, главным образом, сеют ячмень и рожь озимую и яровую, которые достигают здесь 59° с. ши роты, спускаясь в Чулымском крае до 57° сев. широты. В Енисейской губернии культура ячменя не поднимается, в общем, выше 59° с. широты и лишь по Енисею граница земледелия подни мается до 610 с. ш., доходя до села Ворогово, но здесь в Енисейской губернии ячмень уже не является самым северным хлебом, а уступает это место овсу, ржи озимой и ржи яровой. Попытки сеять ячмень в Туруханске ( 6 6 ° с. ш.) по одним источ никам были удачны (Варадинов), при другим, напротив, ячмень, испы тывавшийся здесь в течение пяти лет, не удавался (Миддендорф). Неудачны были посевы ячменя при устье р. Нижней Тунгузки под 6 5 0 4 5 ' С- ш ,^ произведенные настоятелем расположенного здесь Троиц кого монастыря; даже под 62°31' с. ш. ячмень здесь не вызревал. На подкаменной Тунгузке под 60°17' с. ш. ячмень вызревал в 96 дней (овес даже в 94, пшеница красноколоска— в 90— 91 день и ярица— в 1 2 0 дней). В Восточной Сибири граница земледелия вступает по реке Ангаре в Иркутскую губернию, которую земледелие захватывает почти целиком, и отсюда по реке Лене вступает в Якутию, где обра зует крупный язык на север до 64° с. широты. По сообщению Гмелина в Якутском монастыре ячмень сеяли уже с 1837 г. Попытки посевов ячменя, правда, здесь не всегда удавались, но все же, в конце-концов, попытки сеять ячмень распространились и кроме него стали входить в культуру здесь и другие хлеба (например, оз. и яр. рожь). В общем, в Якутии граница земледелия доходит до 64° с. ш., при чем ячмень здесь идет севернее всех хлебов (но и дру гие хлеба— овес, рожь и пшеница— подходят очень близко к границам возделывания ячменя). В наиболее северном Вилюйском округе ячмень составляет 81.2°/о, в несколько более южном и более восточном округе Якутском -46.3°/о от всей посевной площади. Крайние форпосты куль туры ячменя (и земледелия) в Сибири доходят даже до 67°33' сев. широты, где были удачные опыты с посевами хлебов учителя Яны- гина в г. Верхоянске. Ячмень здесь вызревал в 88— 90 дней. Из Якутии граница возделывания ячменя по направлению к Ти хому океану сильно снижается и ячмень здесь уже не занимает се верных пределов земледелия, уступая здесь свое первенство другим хлебам (овсу, имеющему самое северное распространение на Дальнем Востоке). Сначала северный предел распространения ячменя пони жается до 50° с. ш., а затем у Тихого океана он выходит даже около 44° с. ш. Это снижение гранит возделывания ячменя во многих слу чаях должно быть об‘яснено горным рельефом местности, отражаю щимся на климатических условиях страны в неблагоприятную сторону. Опыты с посевами ячменя и других хлебов на острове Сахалине были удачны и культура их оказалась здесь возможной до 51° с. ши роты (урожай для ячменя получался сам 6 . 6 ). На побережье Охотского моря все попытки возделывания хле бов, в том числе и ячменя, окончились неудачно. На Камчатке посевы хлебов были начаты еще в 18 веке, но они также оказались неуспешными. Все же ячмень здесь, повидимому,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2