Важнейшие хлебные злаки 1929 г

овес дали здесь урожай сам 7 и сам б и . культура продолжалась. В самом северном уезде, Березовском, ячмень, по указаниям Б. Н. Го- родкова, доходит даже до 64° с. широты (1915 год). В самом Бере ­ зове, повидимому, уже и ячмень не надежен в своем вызревании. В Нарымском крае Томской губернии, главным образом, сеют ячмень и рожь озимую и яровую, которые достигают здесь 59° с. ши ­ роты, спускаясь в Чулымском крае до 57° сев. широты. В Енисейской губернии культура ячменя не поднимается, в общем, выше 59° с. широты и лишь по Енисею граница земледелия подни­ мается до 610 с. ш., доходя до села Ворогово, но здесь в Енисейской губернии ячмень уже не является самым северным хлебом, а уступает это место овсу, ржи озимой и ржи яровой. Попытки сеять ячмень в Туруханске ( 6 6 ° с. ш.) по одним источ­ никам были удачны (Варадинов), при другим, напротив, ячмень, испы­ тывавшийся здесь в течение пяти лет, не удавался (Миддендорф). Неудачны были посевы ячменя при устье р. Нижней Тунгузки под 6 5 0 4 5 ' С- ш ,^ произведенные настоятелем расположенного здесь Троиц­ кого монастыря; даже под 62°31' с. ш. ячмень здесь не вызревал. На подкаменной Тунгузке под 60°17' с. ш. ячмень вызревал в 96 дней (овес даже в 94, пшеница красноколоска— в 90— 91 день и ярица— в 1 2 0 дней). В Восточной Сибири граница земледелия вступает по реке Ангаре в Иркутскую губернию, которую земледелие захватывает почти целиком, и отсюда по реке Лене вступает в Якутию, где обра­ зует крупный язык на север до 64° с. широты. По сообщению Гмелина в Якутском монастыре ячмень сеяли уже с 1837 г. Попытки посевов ячменя, правда, здесь не всегда удавались, но все же, в конце-концов, попытки сеять ячмень распространились и кроме него стали входить в культуру здесь и другие хлеба (например, оз. и яр. рожь). В общем, в Якутии граница земледелия доходит до 64° с. ш., при чем ячмень здесь идет севернее всех хлебов (но и дру­ гие хлеба— овес, рожь и пшеница— подходят очень близко к границам возделывания ячменя). В наиболее северном Вилюйском округе ячмень составляет 81.2°/о, в несколько более южном и более восточном округе Якутском -46.3°/о от всей посевной площади. Крайние форпосты куль­ туры ячменя (и земледелия) в Сибири доходят даже до 67°33' сев. широты, где были удачные опыты с посевами хлебов учителя Яны- гина в г. Верхоянске. Ячмень здесь вызревал в 88— 90 дней. Из Якутии граница возделывания ячменя по направлению к Ти­ хому океану сильно снижается и ячмень здесь уже не занимает се­ верных пределов земледелия, уступая здесь свое первенство другим хлебам (овсу, имеющему самое северное распространение на Дальнем Востоке). Сначала северный предел распространения ячменя пони­ жается до 50° с. ш., а затем у Тихого океана он выходит даже около 44° с. ш. Это снижение гранит возделывания ячменя во многих слу­ чаях должно быть об‘яснено горным рельефом местности, отражаю­ щимся на климатических условиях страны в неблагоприятную сторону. Опыты с посевами ячменя и других хлебов на острове Сахалине были удачны и культура их оказалась здесь возможной до 51° с. ши­ роты (урожай для ячменя получался сам 6 . 6 ). На побережье Охотского моря все попытки возделывания хле­ бов, в том числе и ячменя, окончились неудачно. На Камчатке посевы хлебов были начаты еще в 18 веке, но они также оказались неуспешными. Все же ячмень здесь, повидимому,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2