Важнейшие хлебные злаки 1929 г

ной площади (оз. рожь здесь составляла в том же 1917 г. 23.7°/0, овес— 1.7°/о и картофель—9 .6% посевной площади). Таким образом, и в Карелии наблюдается у северных пределов распространения земледелия приобладание культуры ячменя. В Архангельской губернии земледелие доходит вплоть до Белого моря. И здесь в северных уездах этой губернии—Онежском, Архан­ гельском, Холмогорском и Пинежском—ячмень занимает первое место по площади, составляя в Онежском уезде от 60—8 0 % (по разным волостям) всей посевной площади, в Архангельском, в среднем, 69°/0 при тех же колебаниях (данные 1917 г.). По Архангельскому уезду ячмень занимает первое место среди других хлебов и теперь, что можно видеть из проводимой ниже таблицы № 237. Т а б л и ц а № 237. Посевная площадь в °/ о °/о в Архангельском уезде. Наименование культур в 1917 г. в 1920 г. в 1921 г. Р о ж ь ............................................................... 4.9° о 11.8°/о 17 9°/о Ячмень ........................................................... 69.0 „ 67.4 „ 64.8 , О в е с ................................................................ 2.3 , 6.8 „ 5.3 „ К а р т о ф е л ь .................................................... 17.5 „ 12.5 „ 10.0 . В общем, в Архангельской губернии культура ячменя достигает Белого моря, а к востоку от устья Сев. Двины идет до 65°40' с. ши­ роты в Архангельском уезде, но уже у 6 6 ° с. ш. земледелия в этом уезде нет; в Мезенском уезде оно вновь поднимается, достигая 66005' сев. широты. В Печорском крае ячмень на север доходит до 66°30' сев. шир. Были попытки посевов ячменя в Пустозерске (село Оксино, 67°30' с. ш.), но здесь вызревание ячменя уже не является надежным. В Печорском крае ячмень является главным хлебным растением и посевная площадь под ним в подавляющем большинстве волостей занимает свыше 80°/о всей посевной площади, а в некоторых даже более 90°/о. Далее на восток в Приуралье граница земледелия падает и пе­ ресекает Уральский хребет лишь немного севернее 58° с. ш. В Зауралье северная граница культуры ячменя начинается около 59° с. ш. и до этой широты в Верхотурском уезде, Пермской губер­ нии земледелие составляет главное занятие населения, при чем ячмень имеет и здесь у северных пределов первенствующее значение. При удалении от Уральских гор на восток культура ячменя поднимается даже до 61° с. ш. Этой же широты культура ячменя достигает в Ту­ ринском уезде, б. Тобольской губернии, ныне Уральской области. В Сургутском уезде б. Тобольской губ. были также попытки сеять ячмень и другие хлеба, из которых мы указывали уже на начи­ нания есаула Невзорова. Попытки священника Тверетина в с. Юган- ском, Сургутского уезда под 60°49' сев. шир. с посевом ячменя увен­ чались здесь полным успехом, что вызвало расширение культуры ячменя и попытки посева других хлебов—овса, ржи и яр. пшеницы. Удачные попытки посевов ячменя есаула Невзорова были еще север­ нее, близ самого Сургута (61°17' сев. широты). В 1853 г. ячмень и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2