Важнейшие хлебные злаки 1929 г
делывания хлебов, в том числе и ячменя, произведенные есаулом Не взоровым севернее Сургута (61° 17' сев. широты). В последнее время была опубликована работа Цинзерлинга о северных пределах земледелия, из которой можно почерпнуть и бо лее точные сведения о северных границах распространения ячменя. Так, по Цинзерлингу 141)>в Норвегии ячмень идет на север дальше всех других хлебов. В одном из северных пунктов этой страны — Альтене -культура ячменя продолжается уже около 210 лет, что, конечно, свидетельствует о ее прочности здесь (Альтен лежит на 70° сев. ши роты). Вегетационный период для ячменя продолжался в Альтене около 90 дней, а в отдельные годы он вызревал здесь и еще быст рее. Были попытки посева ячменя и севернее Альтена и иногда они ■оказывались удачными, но это бывало не всегда и временами ячмень не вызревал. Так, по Шюбелеру, удачные попытки культуры ячме ня были даже в Оксфиорде к западу от Нордкина (71° сев. широты). В Швеции культура ячменя достигает 6 8 1 / 2 ° сев. широты; он вызревал здесь, примерно, в 90 дней. Культура, однако, его здесь не всегда надежна. Урожайность ячменя у северных пределов в Швеции сам 4 — б, в Норвегии—б—7. В Финляндии крайним северным пунктом культуры ячменя является берег озера Чуолисерви (б9°20' сев. широты), но об щая граница культуры ячменя здесь проходит лишь немного север нее 6 8 ° с. широты. Урожайность ячменя у северных пределов его возделывания сам 4. В северной Финляндии и Скандинавии культивируются, главным образом, разновидности Hordeum vulgare L., были удачные посевы не только var. pallidum, но и coeleste, а в сев. Финляндии и Hordeum distichum var. nudum L. В Норвегии, по данным 1 9 1 7 года, в северных провинциях— Нор- ланде и Тромсэ ячмень занимал соответственно 3 5 . 9 9 ° / 0 и 1 7 . 8 9 ° / о всей посевной их площади, не считая лугов. Все другие хлеба занимали здесь ничтожные площади (пшеница в Норланде О.О30/о, в Тромсэ— 0 . 0 ° / о , рожь соответственно 1 . 4 4 ° / о и 0 . 0 4 ° / о , овес 7 . 4 8 ° / о и 0 . 0 2 ° / о ; главная культу ра картофель — 4 2 . 6 9 ° / 0 и 5 1 . 1 9 ° / ° ; он, между прочим, идет на север далее хлебов, составляя в провинции Финмаркен 6 1 . 2 3 ° / о посевной площади при полном отсутствии всех хлебов, даже и ячменя). Также и в Швеции главным северным хлебом является ячмень. На севере Финляндии также культура ячменя преобладает над всеми другими. Так, в самой северной губернии ФинляндииУ—леаборг- ской распределение) культур в ° / о ° / о от всей посевной площади бы ло таково: рожь—22.7°/», ячмень 46.6°/о, овес 17.1°/°, картофель 12.7°/о. Данные эти относятся к 1910 году, когда средняя урожайность ячменя была—здесь 17.6 гектолитров с гектара (рожь в то же время дала урожай 13.8, пшеница 9.2 и овес 14.6 гектолитров с гектара). Следя далее за границами распространения ячменя на севере в направлении на восток, мы можем констатировать существование культуры ячменя в районе Нотозера ( 6 8 ° 35' сев. широты), в Русской Лапландии, где культура эта в течение ряда десятилетий ведется фин скими колонистами. Попытки посева ячменя в Коле ( 6 8 ° 59' сев. широты) кончались обычно неудачно и ячмень здесь не вызревал, (в 1924 г. он, впрочем, вызрел, но этот год был исключительно благоприятным). В Карелии из хлебов также дальше других на север идет ячмень (наравне с ним идет оз. рожь, а яр. рожь и овес значительно от стают). В Кемском уезде культура ячменя занимает 63°/0 всей посев
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2