Важнейшие хлебные злаки 1929 г
В результате урожаи ячменя при весеннем посеве оказываются менее надежными, чем при посеве с осени. Поэтому, т. к. нет осо бой разницы в зимостойкости ячменей озимых — они погибают уж е при понижении температуры воздуха до — 12°С (Регель )— и ячменей яровых, население областей с мягким климатом охотно прибегает и к посеву яровых ячменей с осени. В этом случае и у яровых ячме ней их критический период является лучше обеспеченным весен нею влагою, вследствие чего и урожаи их становятся так же надеж ны, как и ячменей озимых. Кстати, можно заметить здесь, что население Юго-Зап. Азии, а также Закавказья, помимо ячменя, такие же осенние посевы практи кует и в отношении яровой пшеницы, которая, перенося мягкие зимы этих областей, также лучше обеспечивается в критический период весеннею влагою. Нам не раз приходилось видеть подобные же осенние посевы ярового овса в Польше, где влажный климат, казалось бы, надежно обеспечивает культуру яровых хлебов и при весеннем их посеве. Но осенние посевы пшеницы здесь уже всегда производятся семенами озимой ее расы. Распространение ячменя в северном и южном направлениях. Изложив таким образом отношение ячменя к климатическим факторам, мы можем перейти к вопросу о пределах распростране ния ячменя. В этом отношении мы в праве предполагать, что культура ячме ня может встречаться как на крайнем севере, так и на крайнем юге. На север продвижение ячменю обеспечено его коротким вегетацион ным периодом и способностью переносить весенние заморозки, на юг— его способностью мириться с высокими температурами и сухостью климата. В отношении распространения с запада на восток также ячмень огибает весь земной шар. Он может культивироваться не только в сухом ипи средне-влажном климате; он не менее успешно произрастает и в климатах очень влажных, встречаясь в культуре не только на материке Зап. Европы, но также и в сырой Англии на Велико-Британских островах. Уже, сравнительно, давно было известно, что ячмень, благодаря своей малой потребности к теплу и короткому вегетационному перио ду, несмотря на свое южное происхождение, способен продвигаться в культуре на север так далеко, как ни один из хлебных злаков. Дей ствительно, в Европе и Европейской России северные пределы зем леделия были заняты именно ячменем. В Норвегии культура ячменя, благодаря, правда, теплому течению (Гольфштрем), заходит за поляр ный круг и достигает даже 71° с. широты. В Западной части Евро пейской России ячмень в культуре поднимается на север до 70° сев. широты. Еще в 1908 году были сведения относительно возделывания или, вернее, опытов возделывания хлебных злаков на севере Сибири. Так, по сообщениям проф. Томского Университета Лащенкова 57), земле делие существовало в Якутске, где помимо огородных растений из хлебных злаков возделывался ячмень. Им же были доставлены све дения об опытах культуры хлебов в гор. Верхоянске (б 7 1 / 2 ° сев. широ ты), произведенных местным учителем Яныгиным. В его опытах пше ница в Верхоянске оказалась ненадежной, но ячмень вызревал не сколько лет под ряд. В Зап. Сибири были успешные попытки зоз-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2