Важнейшие хлебные злаки 1929 г

вздутия влагалищ, скрывавших колосья, значительно уступал уро­ жаям растений других сосудов. Повышение же веса надземной мас­ сы (без зерна) об'ясняется получением недогона, средний процент ко­ торого равнялся 54 (см. табл. № 236). Т а б л и ц а № 236. Урожай в °/о °/о от среднего веса растений в контроль­ ных сосудах В р е м я з а с у х и Кущение Выход в трубку Перед ко ­ лошением Мопочн. спелость 1. Надземной массы без зерна .................................. 99°/о 87.0°/о 111.0°/о 100°/о 2. Зерна .................................. 98 „ 95.0 „ 47.0 „ 100 . Таким образом, критический период и по данным опыта А. Я. Мо- либога, согласно с нашими, у ячменя приходится на фазу от выхо­ да в трубку до колошения. Но необходимо отметить, что ячмень более чувствителен к по­ нижению влажности в первом периоде своего развития, т.-е. от всхо­ дов до кущения, чем пшеница, что указывает, по нашему мнению, на сходство ячменя с эфемерами, которые, быстро развиваясь, использу­ ют для своего развития весеннюю влагу почвы. Быстрое развитие ячменя требует в единицу времени большего количества влаги и по­ этому недостаток ее в первую стадию отражается на ячмене более, чем, например, на пшенице. Есть, впрочем, указания, что ячмень первое время после всходов развивается медленно, вследствие чего он, яко­ бы, боится сорняков. Мы в наших опытах отнюдь не констатировали медленного развития ячменя, напротив, он после всходов быстро рос и во всех стадиях опережал пшеницу. Не замечали мы, чтобы яч ­ мень боялся и сорняков. Конечно, они ему, как и всякому другому хлебу, оказывались вредными, но все же он справлялся с ними, если и несколько хуже овса, то, во всяком случае лучше, чем пшеница. Пшеница в наших опытах всегда шла по черному пару, а ячмень— вторым хлебом после озимой ржи или яр. пшеницы и, несмотря на худшее место в севообороте, ячмень справлялся с сором лучше пше­ ницы. Мы ничего не говорили еще о перенесении засух озимым яч ­ менем. Он так же засухоустойчив, как и яровой, но, будучи высеваем с осени, может засуху переносить лучше последнего, высеваемого весною. При осеннем посеве озимый ячмень успевает еще с осени пройти стадию развития до кущения включительно и, пробудившись весною, быстро выходит в трубку, колосится и зреет в то время, ког­ да весенней влаги еще много в почве, а летняя жара еще не успе­ вает губительно действовать на него. Таким образом, озимый ячмень лучше использует весеннюю влагу, она с самого начала, так сказать, приходится на критический период ячменя, удовлетворяет запросы последнего во влаге на его быстрый рост в эту фазу и обеспечивает надежность его урожаев. Не то получается у яровых ячменей при весеннем посеве. Они хорошо обеспечены влагою в первую стадию развития— до кущения, а затем часто почва уже успевает просохнуть настолько, что не может в достаточной мере обеспечить запросы на влагу со стороны ячменя в критический его период — от выхода в трубку до колошения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2