Важнейшие хлебные злаки 1929 г

вой поверхности, придется ячмень и по этому признаку поставить на второе место после пшеницы, хотя необходимо отметить, что разница здесь, как и в предыдущих признаках засухоустойчивости, очень не­ большая. Засухоустойчивость ячменя. Все предыдущее изложение клонилось к тому, чтобы определить место ячменя по засухоустойчивости среди других хлебных злаков. С несомненностью можно сказать, что яровой ячмень, к которому отно­ сились все приведенные выше данные, является более засухоустой­ чивым, чем наши обычные культурные овсы. Но когда приходится решать вопрос, какое же растение является бопее засухоустойчивым, пшеница ли или ячмень, испытывается затруднение. Часто думают все же, что ячмень более засухоустойчив, чем пшеницы, т. к. он часто культивируется на неполивных землях там, где уже пшеницы возделываются с орошением. Запалы у ячменя. Чтобы оценить, как следует, последнее явление, необходимо об­ ратить еще внимание, какой из хлебов—ячмень или пшеница—лучше переносит запалы, т. к. очевидно, что то растение, которое не су­ меет перенести запалов, по сравнению с противостоящим им, будет хуже переносить засуху. В отношении перенесения запалов мы имеем классические ис­ следования Зеленскогоie) на Саратовской с.-х. опытной станции, ко­ торые дали для хлебов следующие результаты. Оказалось, что у яровых пшениц— белотурки и полтавки уже через 10— 17 часов действия высокой температуры в 38—40°С устьица впадали в паралитическое состояние и переставали регулировать ис­ парение, тогда как яровой ячмень оказался вдвое устойчивее против запалов и у него паралич устьиц наступал через 20—35 часов дей­ ствия той же температуры, равняясь в этом отношении озимой ржи и превосходя оз. пшеницу (15—25 часов), несмотря на то, что озимые растения, вообще говоря, более стойко переносят запалы, чем яровые. Способность противостоять запалам в большей мере, чем пше­ ница, с одной стороны, и более короткий вегетационный период—с другой, делают ячмень более засухоустойчивым растением, чем пшени­ ца. Значение короткого вегетационного периода у ячменя состоит в том, что ячмень в сухом климате с весны быстро развивается и успе­ вает выколоситься до истощения почвы влагою, успевая, таким обра­ зом, во время наибольшей потребности во влаге захватить еще ос­ татки весенней влаги в почве. Более позднеспелая пшеница при тех же условиях не успевает выколоситься достаточно рано и ее крити­ ческий период от выхода в трубку до колошения не является обес­ печенным влагою, почему засуха на ней отражается более пагубно, чем на ячмене. После выколашивания ячменя в жарких и сухих областях уста­ навливается уже настолько жаркая погода с низкою относительною влажностью воздуха, что возможны запалы. Ячмень, как противостоя­ щий им, наливает зерно и дает удовлетворительные результаты. Пше­ ница, более поздно выколосившаяся, после колошения попадает в еще более жаркую и сухую погоду в областях с засушливым климатом и, как нестойкая против запалов, подвергаясь их действию, дает мел­ еное, щуплое, запаленное зерно.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2