Важнейшие хлебные злаки 1929 г
рядного ячменя. Таким образом, определения размеров корневой си стемы Ротмистрова, Вернера и Бломейера не дают возможности сде лать предположение, чтобы засухоустойчивость ячменя зависела от размеров ■корневой системы ячменя—она развита не более, чем у других хлебных злаков. Транспирационные коэффициенты ячменя. Точно так же корневая система ячменя не имеет никаких види мых признаков, по которым можно было бы судить о засухоустойчи вости ячменя. Обратим внимание еще на транспирационные коэффи циенты ячменя. Они определялись на многих опытных станциях, и в Купине, Омской губернии за период 1908—1913 г.г. для ячменя он был— =419; в то же время для пшеницы он был 478 и для овса—459. Таким образом, транспирационный коэффициент ячменя оказался наимень шим, но все же разница его с другими хлебами—яр. пшеницей и ов сом—оказалась очень небольшой, и трудно на основании этой разни цы думать, чтобы ячмень был более засухоустойчив, чем, например, пшеница. Ведь, транспирационный коэффицент овса оказался даже немного меньше, чем пшеницы, между тем, .заведомо известно, что пшеница более засухоустойчива, чем овес, а не наоборот, как это следовало бы заключить по размерам транспирационных коэффици ентов этих хлебов по данным 1908—1913 г.г. Купинского Опытного поля. Приведем еще данные о транспирационных коэффициентах для ячменя по другим опытным станциям. Безенчукская с.-х. опытная станция за 1911— 1917 г-г. для морав ского ячменя дает транспирац. коэффициент 382.2, в то же время для пшеницы мягкой—415.1, для пшеницы твердой—406.5, для овса—430,5. Таким образом, и здесь ячмень на единицу сухого вещества ис паряет менее, чем другие хлеба и, судя по этому признаку, должен считаться более засухоустойчивым, чем пшеница и овес. Также и на Саратовской с.-х. опытной станции транспирац. ко эффициент ячменя оказался более низким, чем у овса и пшениц. У ячменя он был 403, у пшениц—424—469, а у овса— 474. На Костычевской с.-х. опытной станции ячмень дал транспирац. коэффициент 506, пшеница твердая—458 и мягкая— 519, но влаголюби вый овес более экономно расходовал влагу, дав транспир. коэффи циент 490. В общем, данные о транспирационных коэффициентах говорят, как будто бы, за то, что ячмень наиболее экономно расходует влагу, хотя от этого правила бывают и частые отклонения. По Габерландту ячмень на гектаре за лето (вегетационный период) испарил слой воды в 123.6 мм, овес—227.8, но яр. пшеница меньше— 118.0 мм, что ставит пшеницу по засухоустойчивости на первое ме сто, а ячмень—на второе; разница, между прочим, как и в величине транспирационных коэффициентов, весьма незначительная, всего 5. 6 мм. Листовая поверхность ячменя. В таком же порядке располагается и листовая поверхность у хлебных злаков. Вернер дает такие величины листовой поверхности их на гектар в квадратных метрах; овес— 2 1 1 . 0 0 0 кв. метров, ячмень— 145.000 кв. м. и пшеница яров.— 137.000 кв. м. Ячмень и здесь зани мает второе место, пшеница же, хотя и близка к ячменю, но все же имеет наименьшую листовую поверхность. Таким образом, если счи тать засухоустойчивость обратно пропорциональной размерам листо
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2