Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Время наступления фаз развития у ячменей в 1926 г. в Омске на опытном поле кафедры Частного Земледелия Сибирского с.-х. института. Наименование ячменя Время посева Время всходов Время кущения Время выхода в трубку Время колоше ­ ния Молоч­ ная спе­ лость Полная спелость 1. Ячмень го­ лый Гима­ лайский . . 10/V 23/V 20/V1 27/VI 12/VII 23/VII 18/VI1I 2. Ячмень„Гру- шевский* . 10/V 23/V 15/V I 20/VI 11/VII 23/VI1 18/VII1 1926 год для Омска был необычным— лето отличалось большим количеством осадков и низкою температурою воздуха. Многие пше­ ницы, даже мягкие, в этом году не вызрели, не говоря уже о твердых, тем не менее ячмень даже поздних сроков посева вполне вызрел. Это лишний раз доказывает нетребовательность ячменя к теплу и его скороспелость. Теперь*нам необходимо еще сказать несколько слов относительно способности ячменя переносить высокие температуры. Распространение культуры ячменя у нас в Туркестане, во всей юго- западной Азии, в области Аральского моря, в северной Африке гово­ рит в пользу способности ячменя мириться с жаркою погодою. Хотя и имеется указание Регеля о том, что до выколашивания температу­ ра выше 18°С вредна для ячменя, задерживая его развитие, тем не менее надо признать, что ячмень является таким хлебным злаком, ко­ торый высокие температуры способен переносить не хуже, а даже лучше, чем пшеницы. Конечно, различные сорта и расы различно от­ носятся к температурным условиям произрастания и мы здесь даем лишь общую характеристику ячменя. Требования ячменя к влаге и его засухоустой­ чивость. Корневая система ячменя. Ячмень обычно считают одним из очень засухоустойчивых растений. Способность его произрастать в сухих и жарких климатах северной Африки (Абиссиния, Алжир, Марокко и проч.), юго-восточной и юго-западной Азии является лучшим подтверждением этого мнения. Объ­ яснить засухоустойчивость ячменя устройством его корневой системы нельзя, т. к., по исследованиям Вернера, вес корневых остатков на гектаре в килограммах у этого злака выражается цифрой 2.226 в то время, как у овса он равен 3.725; по Бломейеру, вес корневых остат­ ков ячменя с гектара равен лишь 924 кгр., тогда как у овса— 1339 кгр. Таким образом, оба исследователя показывают более мощное разви­ тие корневой системы у влаголюбивого овса, чем у засухоустойчиво­ го ячменя. По Ротмистрову, яровой двурядный ячмень имеет длину корней, ^равную 120 см. при диаметре распространения 90 см., давая корневой коэффициент=10.800; ячмень яровой шестирядный по его же определениям отличался менее мощным развитием корневой системы. Его корневой коэффициент=7.200 при длине 110 см. и диаметре рас­ пространения 72 см. Овес, по определениям Ротмистрова, имеет кор­ невой коэффициент=10.340, т.«е., примерно, такой же, как и у 2-х-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2