Важнейшие хлебные злаки 1929 г
на мягкий климат, осенние посевы ячменей не надежны и нередко* вымерзают. Крайне интересно отметить одну особенность ячменей, отмечае мую Регелем 264 и 265). По его исследованиям оказалось, что зимо стойкость озимых рас ячменей pallidum hibernans и pallidum hiber- naculum уступает зимостойкости многих яровых рас ячменя, так что последние не только не менее, но даже более надежны при осенних посевах. Поэтому-то население теплых областей Юго-Зап. Азии во многих случаях возделывает в качестве озимых яровые расы; они не менее надежны, а часто даже более, чем расы озимые. Этою особенностью озимые расы ячменя резко отличаются от озимых же рас ржи и пшеницы, зимостойкость которых много выше таковой же своих яровых рас. Среди культурных двурядных ячменей озимых рас, кроме дикого ячменя hordeum distichum v. spontaneum С. Koch, не известно и все культурные озимые ячмени принадлежат лишь к двум разновидностям: a) pallidum (subspecies tetrastichum), расы hibernans и hibernaculum и в) nigrum (subspecies tetrastichum) расы elongatum и daghestanicum.. Дикий двурядный ячмень— hordeum distichum spontaneum С. Kock также обладает ничтожной зимостойкостью и вместе с озимыми ра сами pallidum и nigrum менее зимостоек, чем многие яровые шести и дву рядные культурные ячмени. Требования ячменя к теплу. Вышеизложенное уже дает нам право заключить?- что если ози мые ячмени малозимостойки, а яровые ячмени, хотя бы и в условиях мягкой зимы, способны перезимовывать, о том, что в общем яровые ячмени должны хорошо переносить весенние заморозки. В действи тельности отношение к весенним заморозкам молодых всходов ячменя неоднократно проверялось и каждый раз можно было констатиро вать устойчивость против них ярового ячменя. Так, по свидетельству проф. Вавилова в Саратове в 1918 году ячмень в стадии кущения способен был переносить понижения температуры в течение несколь ких дней до —6°R. Ботва, действительно, у него отмерла, но по на ступлении теплой погоды, ячмень дал новые побеги и к осени принес прекрасный урожай. Подобное же явление пришлось наблюдать нам в 1913 году в Тамбовском уезде, где в одном хозяйстве высеянный и давший всходы ячмень в стадии 2— 3 листка был побит утренником в 9°R. По наступлении теплой погоды, ячмень развил новые побеги, взамен почерневших от заморозка, и к осени, благодаря хорошо сложившимся климатическим условиям лета, дал хороший урожай. При понижениях температуры в 2—3°С ниже нуля и даже при более низких, при условии облачной погоды утром, после восхода солнца,, ячмень переносит утренники и без отмирания ботвы. Температура прорастания семян ячменя выше, чем у ржи, ниже, чем у овса и, примерно, равна пшеничной, семена ячменя прорастают уже при 3—41/»0 Цельсия, температурный optimum прорастания семян ячменя=20°С, а максимум—30°С. В общем, ячмень в отношении тепла,, несмотря на свое южное происхождение, должен считаться растением не требовательным к теплу. По мнению Регеля температуры выше 18°С в стадии до колошения даже задерживают развитие ячменя, так что температурный optimum развития этого хлебного злака до коло шения лежит около 18°С. Но после колошения более высокие тем пературы ускоряют созревание ячменя и сокращают его вегетацион ный период. Благодаря нетребовательности к теплу и вегетационный
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2