Важнейшие хлебные злаки 1929 г
двурядных ячменей, тогда как теоретически представить существова ние их даже легче, чем яровых культурных ячменей, т. к. озимый Н. distichum spontaneum имеет весьма широкое распространение. Далее, необходимо отметить, что дикие шестирядные ячмени в Юго-Зап. Язии растут там же, где и Hordeum spontaneum. Они об разуют здесь наравне с Hordeum spontaneum С. Koch, целые зарос ли, так что население нередко косит их здесь на сено. Такое сов местное произрастание диких двурядных и шестирядных ячменей, ко нечно, является моментом для гибридизации их между собою благо приятным. Надо» впрочем, заметить, что ячмень относится к растениям са моопыляющимся, при чем это самоопыление происходит очень рано, когда колос лишь только появится из влагалища листа. В умерен ном климате пыльники обычно если и показываются из цветов на ружу, то уже совершенно свободными от пыльцы, или они вовсе не выходят из цветка. Но в жарком и сухом климате ячмень цветет нередко открыто и здесь возможно не только самоопыление, но и перекрест ное опыление. Таким образом, т .к . дикие ячмени произрастают в су хом и жарком климате, нет ничего невероятного в допущении Регеля о гибридном происхождении культурных дву рядных ячменей. Что же касается происхождения культурных шестирядных ячме ней, то Регель предполагал, что дикие Hordeum vulgare pallidum hibernans и hibernaculum непосредственно вошли в культуру, именно те их расы, которые обладают неломким колосовым стержнем. Относительно географического центра происхождения ячменей Вавилов в своей работе „Географические центры происхождения куль турных растений" замечает, что в Юго-Западной Язии, где предпо лагал происхождение их Де-Кандоль, хотя и встречаются целые за росли дикого ячменя, тем не менее' расовый и разновидностный со став этих диких ячменей настолько не велик, что ни в какой мере не об'ясняет того большого разнообразия и разновидностей и рас я ч меней, находящихся в культуре. Совершенно, например, не ясно про исхождение голых культурных ячменей, ячменей трифуркатных, у ко торых ости заменены трехлопастными придатками, безостых и проч. В Юго-Западной Язии, где наиболее распространены дикие ячмени, среди них таких форм не найдено, а между тем культурные ячмени обладают этими признаками. Особенно резко обособлены от диких ячменей Юго-Зап. Язии голозерные ячмени Юго-Восточной Язии и высокогорных районов Центральной Язии, обладающие рядом мор фологических отличий, особенно широкими листьями, широкими, гру быми, зазубренными остями. Биологически эти ячмени характеризуют ся устойчивостью к заболеванию мучнистой росою— Erysiphe graminis Д. С.; экологически голый ячмень также отличается от дикого плен чатого Юго-Зап. Язии. Здесь Hordeum spontaneum С. Koch, не под нимается в горах Афганистана, Бухары и Туркестана выше 1800— 2000 метров над уровнем моря, голозерные же ячмени, наоборот, свойст венны крайним пределам культуры и их возделывают, как правило, обычно выше 2500 метров в Юго-Зап. Язии, в горах же Тибета и Гинду-Куша культура голозерных ячменей достигает до 4000 метров. В результате всего здесь изложенного, Вавилов приходит к то му выводу, что одно лишь присутствие в Юго-Зап. Язии в больших количествах Hordeum distichum spontaneum С. Koch, не в состоянии разрешить проблемы происхождения культурных ячменей.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2