Важнейшие хлебные злаки 1929 г

двурядных ячменей, тогда как теоретически представить существова­ ние их даже легче, чем яровых культурных ячменей, т. к. озимый Н. distichum spontaneum имеет весьма широкое распространение. Далее, необходимо отметить, что дикие шестирядные ячмени в Юго-Зап. Язии растут там же, где и Hordeum spontaneum. Они об­ разуют здесь наравне с Hordeum spontaneum С. Koch, целые зарос­ ли, так что население нередко косит их здесь на сено. Такое сов­ местное произрастание диких двурядных и шестирядных ячменей, ко­ нечно, является моментом для гибридизации их между собою благо­ приятным. Надо» впрочем, заметить, что ячмень относится к растениям са­ моопыляющимся, при чем это самоопыление происходит очень рано, когда колос лишь только появится из влагалища листа. В умерен­ ном климате пыльники обычно если и показываются из цветов на­ ружу, то уже совершенно свободными от пыльцы, или они вовсе не выходят из цветка. Но в жарком и сухом климате ячмень цветет нередко открыто и здесь возможно не только самоопыление, но и перекрест­ ное опыление. Таким образом, т .к . дикие ячмени произрастают в су­ хом и жарком климате, нет ничего невероятного в допущении Регеля о гибридном происхождении культурных дву рядных ячменей. Что же касается происхождения культурных шестирядных ячме­ ней, то Регель предполагал, что дикие Hordeum vulgare pallidum hibernans и hibernaculum непосредственно вошли в культуру, именно те их расы, которые обладают неломким колосовым стержнем. Относительно географического центра происхождения ячменей Вавилов в своей работе „Географические центры происхождения куль­ турных растений" замечает, что в Юго-Западной Язии, где предпо­ лагал происхождение их Де-Кандоль, хотя и встречаются целые за­ росли дикого ячменя, тем не менее' расовый и разновидностный со­ став этих диких ячменей настолько не велик, что ни в какой мере не об'ясняет того большого разнообразия и разновидностей и рас я ч ­ меней, находящихся в культуре. Совершенно, например, не ясно про­ исхождение голых культурных ячменей, ячменей трифуркатных, у ко­ торых ости заменены трехлопастными придатками, безостых и проч. В Юго-Западной Язии, где наиболее распространены дикие ячмени, среди них таких форм не найдено, а между тем культурные ячмени обладают этими признаками. Особенно резко обособлены от диких ячменей Юго-Зап. Язии голозерные ячмени Юго-Восточной Язии и высокогорных районов Центральной Язии, обладающие рядом мор­ фологических отличий, особенно широкими листьями, широкими, гру­ быми, зазубренными остями. Биологически эти ячмени характеризуют­ ся устойчивостью к заболеванию мучнистой росою— Erysiphe graminis Д. С.; экологически голый ячмень также отличается от дикого плен­ чатого Юго-Зап. Язии. Здесь Hordeum spontaneum С. Koch, не под­ нимается в горах Афганистана, Бухары и Туркестана выше 1800— 2000 метров над уровнем моря, голозерные же ячмени, наоборот, свойст­ венны крайним пределам культуры и их возделывают, как правило, обычно выше 2500 метров в Юго-Зап. Язии, в горах же Тибета и Гинду-Куша культура голозерных ячменей достигает до 4000 метров. В результате всего здесь изложенного, Вавилов приходит к то­ му выводу, что одно лишь присутствие в Юго-Зап. Язии в больших количествах Hordeum distichum spontaneum С. Koch, не в состоянии разрешить проблемы происхождения культурных ячменей.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2