Важнейшие хлебные злаки 1929 г

1 / з часть всего мирового производства и ни одно государство не про­ изводило такого большого количества ячменя, как Россия. Вывоз ячменя из России за границу был очень значителен. Боль­ ше всего Россия вывозила за границу пшеницы, второе место по вы ­ возу занимал ячмень, который экспортировался, главным образом, в Германию и Англию. В 1907—1913 г.г., в среднем, в год было вывезено из России ячме ­ ня 33.280.000 цент., т.-е. ровно 1/з часть годового производства или более половины мирового экспорта, равного в то время 63.360.000 центнеров. В отношении вывоза относительная величина вывоза яч ­ меня даже далеко выше таковой же пшеницы. Производство пшени­ цы, как мы видели выше, в России в 1907— 1912 г.г., в среднем, в год было равно 176.000.000 центнеров, а вывоз был лишь немного более ячменного—35.680.000 центнеров или 200,0 от общего производства пшеницы, вывоз же ячменя от общего своего производства со­ ставлял 33°/о. Второе место по вывозу ячменя на международный рынок зани­ мала Голландия, но ее вывоз по сравнению с Россией был весьма незначительным—4.800.000 центнеров в год. В России наибольшее количество ячменя до войны возделыва­ лось в следующих губерниях: 1 . Херсонской . .1.55 мил. гект. 5. Кубанской обл. . 0.89 мил. гект. 2. Донской обл. . 1.44 „ » 6. Бессарабской губ. 0.78 „ „ 3. Екатеринослав. 1.22 » „ 7. Ставропольем губ. 0.56„ „ 4. Таврической .1.11 „ „ 8. Харьковской губ. 0.56 „ „ По статистическим сведениям весенние посевы ячменя занимали в России в 1914 г. 13.0 мил. гект., а осенние 0.67 мил. гект. (общая площадь под ячменем в 1914 г.— 13.67 мил. гект., т.-е. более, чем на 1 мил. гект. более, чем их за 1909- -1913 г.г., что говорит за то, что перед войною площадь под ячменем быстро увеличивалась). Осен­ ние посевы ячменя сосредоточены в России, главным образом, на К а в ­ казе и в Средне-Азиатских республиках, т.-е. в областях с мягким кли­ матом. Мы умышленно говорим о площадях, занятых весенними и осен­ ними посевами ячменя а не озимым и яровым ячменем. Дело в том, что в мягких климатах Кавказа и Средне-Азиатских республик СССР' очень распространен посев ярового ячменя с осени. Климат здесь на­ столько мягок, что яровой ячмень при осенних посевах легко переносит здешние зимы и в следующем году приносит нормальный урожай. Яро ­ вую природу этого ячменя обнаружить очень легко весенним посевом, при котором он также нормально колосится и зреет в том же году, как и все другие яровые хлеба. Настоящий же озимый ячмень, ко­ торый также известен, при весеннем посеве, подобно всем озимым хлебам, никогда в естественной обстановке не выходит в трубку и не колосится, оставаясь в год посева на стадии кущения. Таким образом, главная культура ячменя сосредоточена у нас в южных губерниях и областях. Средняя урожайность ячменя в России в 1909—1914 г. г. была рав­ на 821 кг. на гектар, в Австрии и Швеции урожай его был в тот же период равен 1440 кг., в Японии—1613 кг., в Германии, Англии и Швейцарии—2016 кг. и в Голландии даже—2477 кг. В реальном хо­ зяйстве нашего Юго-Востока, в губерниях Самарской и Саратовской,, урожаи ячменя в период 1SOI — 1910 г. г. был ниже среднего русско­ го, именно на крестьянских землях здесь урожай его был равен все­ го 461 кг. с гектара, а на б. владельческих—576 кг. Опытные Стан­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2