Важнейшие хлебные злаки 1929 г
1 / з часть всего мирового производства и ни одно государство не про изводило такого большого количества ячменя, как Россия. Вывоз ячменя из России за границу был очень значителен. Боль ше всего Россия вывозила за границу пшеницы, второе место по вы возу занимал ячмень, который экспортировался, главным образом, в Германию и Англию. В 1907—1913 г.г., в среднем, в год было вывезено из России ячме ня 33.280.000 цент., т.-е. ровно 1/з часть годового производства или более половины мирового экспорта, равного в то время 63.360.000 центнеров. В отношении вывоза относительная величина вывоза яч меня даже далеко выше таковой же пшеницы. Производство пшени цы, как мы видели выше, в России в 1907— 1912 г.г., в среднем, в год было равно 176.000.000 центнеров, а вывоз был лишь немного более ячменного—35.680.000 центнеров или 200,0 от общего производства пшеницы, вывоз же ячменя от общего своего производства со ставлял 33°/о. Второе место по вывозу ячменя на международный рынок зани мала Голландия, но ее вывоз по сравнению с Россией был весьма незначительным—4.800.000 центнеров в год. В России наибольшее количество ячменя до войны возделыва лось в следующих губерниях: 1 . Херсонской . .1.55 мил. гект. 5. Кубанской обл. . 0.89 мил. гект. 2. Донской обл. . 1.44 „ » 6. Бессарабской губ. 0.78 „ „ 3. Екатеринослав. 1.22 » „ 7. Ставропольем губ. 0.56„ „ 4. Таврической .1.11 „ „ 8. Харьковской губ. 0.56 „ „ По статистическим сведениям весенние посевы ячменя занимали в России в 1914 г. 13.0 мил. гект., а осенние 0.67 мил. гект. (общая площадь под ячменем в 1914 г.— 13.67 мил. гект., т.-е. более, чем на 1 мил. гект. более, чем их за 1909- -1913 г.г., что говорит за то, что перед войною площадь под ячменем быстро увеличивалась). Осен ние посевы ячменя сосредоточены в России, главным образом, на К а в казе и в Средне-Азиатских республиках, т.-е. в областях с мягким кли матом. Мы умышленно говорим о площадях, занятых весенними и осен ними посевами ячменя а не озимым и яровым ячменем. Дело в том, что в мягких климатах Кавказа и Средне-Азиатских республик СССР' очень распространен посев ярового ячменя с осени. Климат здесь на столько мягок, что яровой ячмень при осенних посевах легко переносит здешние зимы и в следующем году приносит нормальный урожай. Яро вую природу этого ячменя обнаружить очень легко весенним посевом, при котором он также нормально колосится и зреет в том же году, как и все другие яровые хлеба. Настоящий же озимый ячмень, ко торый также известен, при весеннем посеве, подобно всем озимым хлебам, никогда в естественной обстановке не выходит в трубку и не колосится, оставаясь в год посева на стадии кущения. Таким образом, главная культура ячменя сосредоточена у нас в южных губерниях и областях. Средняя урожайность ячменя в России в 1909—1914 г. г. была рав на 821 кг. на гектар, в Австрии и Швеции урожай его был в тот же период равен 1440 кг., в Японии—1613 кг., в Германии, Англии и Швейцарии—2016 кг. и в Голландии даже—2477 кг. В реальном хо зяйстве нашего Юго-Востока, в губерниях Самарской и Саратовской,, урожаи ячменя в период 1SOI — 1910 г. г. был ниже среднего русско го, именно на крестьянских землях здесь урожай его был равен все го 461 кг. с гектара, а на б. владельческих—576 кг. Опытные Стан
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2