Важнейшие хлебные злаки 1929 г
тара, в нечерноземной ее части несколько выше — 675 кгр., чем в черноземной. Наиболее высокие урожаи овса получались у нас в прибалтийских губерниях— 900 кгр. с гектара, Ленинградской губ.— 850 кгр., Ярославской — 825 кгр. Невысокие урожаи были в губер ниях Новороссии и литовских — 432 кгр. с гект. Наиболее вы сокими, известными в России, урожаи овса были в 3024 кгр. зерна с гектара. Для Германии Вернер указывает известные максимальные урожаи в 6412 кгр. зерна с гектара, что кажется даже невероятным. Вес гектолитра овса колеблется от 32 до 56 кгр. Смешанные посевы овса. Укажем еще, что для торговых целей обмолоченный овес на особых машинах, называемых шасталками, подвергается обиванию „усов*, т. е. остей и концов цветочных пленок. Само зерно после пропуска 2—3 раза через шасталку приобретает вид как бы поли рованного и носит название „шастанного". Благодаря шастанию удается сильно поднять натуру зерна. Так, очень часто русские овсы имеют .очень низк/ю натуру в 55—65 золотников по рижской овсяной пурке. Путем шастания доводят натуру его зерна до 75 — 80 золот ников, шастание же овсов с зерном пробштейского типа доводит на туру его до 100 золотников. Благодаря этому приему зерно стано- новится кондиционным (в военное время, например, овес ниже 72 зо лотников натуры не принимался) и более высоко расцениваемым. Необходимо еще упомянуть о смешанных посевах овса с викою, горохом и проч. Назначение овса в таких смесях служит поддержи вающим растением и поэтому его семян в смесь берется немного, на пример, для вико-овсяной смеси 115.2 кгр. вики и 43.2 кгр. овса, для смеси с горохом 144— 172 кгр. гороха и 28.8—43,2 кгр. овса и т. д. В северо-восточных губерниях Европейской России нередко прак тикуется смешанный посев овса с ячменем, который носит название „сорицы" и употребляется, главным образом, для получения ячменно* овсяной муки. Для посева берут семян овса и ячменя в равных ко личествах— эта смесь наз. „половинщиком", когда же овес преобла дает в смеси над ячменем, смесь носит название— „сбитня*, „сутолки". Сорица легко „обовсяниваетсяг, т.-е. подвергается изменению в своем составе в сторону процентного возрастания овса над ячменем. Овес, таким образом, является растением более активным, чем ячмень и вы тесняет с течением времени последний из смеси. Ячмень. Статистические сведения об ячмене. Культура ячменя в России занимает четвертое место. Площадь, занимаемая им, в среднем, за 1909—1913 г. г. равнялась 12.590 000 гек таров, что составляло в довоенное время несколько менее Ю°/0 от всей посевной площади России. По Регелю 94), в среднем, за 1909— 1914 г. г., т.-е. накануне рус ско-германской войны 1914—1918 г.г. производство зерна ячменя в Рос сии равнялось 99.840.000 центнеров в год. В это же время Северо- Американские Соединенные Ш таты производили ежегодно 36.800.000 центнеров зерна ячменя, Германия—34.080.000 цент., Австрия (1913 г. по Танфильеву)—17.600.000 цент., Венгрия 16.960.000 цент., а весь ми ровой урожай ячменного зерна, по Танфильеву 117), равнялся 310.080.000 центнеров; следовательно, Россия производила ячменя
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2