Важнейшие хлебные злаки 1929 г

всходы. В противном случае, овес, не получая достаточно влаги, даст редкие всходы, а сухой ветер, продувая пахотный горизонт, будет увлекать влагу из подпахотного слоя и иссушать его. Но, конечно, надо вести обработку почвы так, чтобы прикатывание не было нужным. „Перерождение" овса. Овес, подобно другим хлебам, после выметывания постепен­ но начинает созревать. Мы уже говорили в своем месте, что овес является растением самоопыляющимся, благодаря чему свойства сорта он легко удерживает. Однако, часто приходится слышать ж а ­ лобы, что овес вырождается. Это, действительно, у нас, в России, часто имеет место. Привезенные сортовые семена овса, полные, крупные, тяжелые, через несколько лет культуры становятся мел­ кими, невзрачными и по виду своему приближаются к семенам рус­ ского овса. Перерождение овса может быть двоякое. Во-первых, новый сорт овса, попав часто из чужеземных стран с иным климатом и с иною культурою, попадает у нас, в России, часто в неблагоприят­ ные климатические условия, в условия экстенсивной культуры и есте­ ственно мельчает, давая перерод, на подобие пшеничного перерода, состоящего из измельчавших зерен твердой пшеницы. Во-вторых, перерождение овса может заключаться в постепенном вытеснении его мелкозерным русским овсом. Русский овес, засоряя сортовый, как более приспособленный к местным условиям климата, является более активным и в 4—5 лет может в значительной степени вытеснить культурный, мало приспособленный к нашим условиям сорт овса. Мелкозерность русского овса позволяет ему развивать боль­ шую количественную продукцию зерна, чем какую способен дать крупнозерный сорт. Быстро размножаясь, русский овес, таким обра­ зом, вытесняет иноземный сорт. Так, например, часто такое вырожде­ ние наблюдается у нас в черноземной полосе России, когда овес шведский вытесняется местным русским. Созревание и уборка овса. Созревание у овса идет довольно быстро. После цветения до молочной спелости проходит у нас в Сибири дней 10— 12, а от вы ­ метывания 15; через три недели от молочной спелости можно уже констатировать полную восковую спелость, которая уже допускает уборку овса—зерно еще мягкое, но режется на ногте, содержимое дает мучнистый излом и нисколько не тянется. Начало же восковой спелости после молочной наступает через одну—две недели. В это время содержимое еще при разрезе тянется, но молочко из зерна уже не выдавливается. Относительно уборки овса много говорить не приходится. Овес может убираться и серпом, и косою, и путем скашивания жатвенными машинами. Скошенному овсу полезно полежать некоторое время не связанным в снопы, чтобы дать ему несколько просохнуть. Вязка в снопы и обмолот не представляют никаких особенностей- Урожаи овса. Урожайность овса сильно колеблется, в зависимости от местных естественно-исторических условий и в зависимости от условий куль­ туры. По данным б. Министерства Земледелия в довоенное время средний урожай овса в Европейской России был — 650 кгр. с гек­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2