Важнейшие хлебные злаки 1929 г
всходы. В противном случае, овес, не получая достаточно влаги, даст редкие всходы, а сухой ветер, продувая пахотный горизонт, будет увлекать влагу из подпахотного слоя и иссушать его. Но, конечно, надо вести обработку почвы так, чтобы прикатывание не было нужным. „Перерождение" овса. Овес, подобно другим хлебам, после выметывания постепен но начинает созревать. Мы уже говорили в своем месте, что овес является растением самоопыляющимся, благодаря чему свойства сорта он легко удерживает. Однако, часто приходится слышать ж а лобы, что овес вырождается. Это, действительно, у нас, в России, часто имеет место. Привезенные сортовые семена овса, полные, крупные, тяжелые, через несколько лет культуры становятся мел кими, невзрачными и по виду своему приближаются к семенам рус ского овса. Перерождение овса может быть двоякое. Во-первых, новый сорт овса, попав часто из чужеземных стран с иным климатом и с иною культурою, попадает у нас, в России, часто в неблагоприят ные климатические условия, в условия экстенсивной культуры и есте ственно мельчает, давая перерод, на подобие пшеничного перерода, состоящего из измельчавших зерен твердой пшеницы. Во-вторых, перерождение овса может заключаться в постепенном вытеснении его мелкозерным русским овсом. Русский овес, засоряя сортовый, как более приспособленный к местным условиям климата, является более активным и в 4—5 лет может в значительной степени вытеснить культурный, мало приспособленный к нашим условиям сорт овса. Мелкозерность русского овса позволяет ему развивать боль шую количественную продукцию зерна, чем какую способен дать крупнозерный сорт. Быстро размножаясь, русский овес, таким обра зом, вытесняет иноземный сорт. Так, например, часто такое вырожде ние наблюдается у нас в черноземной полосе России, когда овес шведский вытесняется местным русским. Созревание и уборка овса. Созревание у овса идет довольно быстро. После цветения до молочной спелости проходит у нас в Сибири дней 10— 12, а от вы метывания 15; через три недели от молочной спелости можно уже констатировать полную восковую спелость, которая уже допускает уборку овса—зерно еще мягкое, но режется на ногте, содержимое дает мучнистый излом и нисколько не тянется. Начало же восковой спелости после молочной наступает через одну—две недели. В это время содержимое еще при разрезе тянется, но молочко из зерна уже не выдавливается. Относительно уборки овса много говорить не приходится. Овес может убираться и серпом, и косою, и путем скашивания жатвенными машинами. Скошенному овсу полезно полежать некоторое время не связанным в снопы, чтобы дать ему несколько просохнуть. Вязка в снопы и обмолот не представляют никаких особенностей- Урожаи овса. Урожайность овса сильно колеблется, в зависимости от местных естественно-исторических условий и в зависимости от условий куль туры. По данным б. Министерства Земледелия в довоенное время средний урожай овса в Европейской России был — 650 кгр. с гек
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2