Важнейшие хлебные злаки 1929 г

его сортоиспытания корреспонденты направляют Селекционному О т ­ делу и последний получает, таким образом, сведения о тех реальных; достижениях, какие могут получаться при замене крестьянских сортов селекционными. По сведениям корреспондентов за 1921 г. применение в их хо­ зяйстве селекционных сортов овса дало следующие результаты: 1. По Омской губернии а) По Омскому уезду сорт „Победа" дал урожай 576 кгр. на гек­ тар, местный овес—360 кгр. превышение оказалось— 60%. в) По Тюкалинскому уезду урожай „Победы "—1210, местного- 806 кгр., превышение4-50°/о> с) По Татарскому уезду „ „ 533 432 кгр., превышение~)-23с,/о. д) По Калачинскому у. урожай „Побецы“ =475, местного 245, пре­ вышение —f-94°/o. 2. По Ново-Николаевской губ.: а) по Черепановскому у. урожай „ 1325 „ 778, пре- вышение-(-700/о. в) по Каменскому уезду aurea № 149 1354 „ 749, пре- вышение-f 81°/0. 3. По Алтайской губернии: а) по Барнаульскому уезду „Победы'" 1109 ,, 864, пре- вышение-}-280/о. В среднем, по указанным уездам Сибири превышение лучших сортов овса над местными составило в 1921 г. 47°/0, т.-е. одно введе­ ние этих сортов на смену местным могло бы поднять урожайность овсов в Сибири почти в Ш раза. По сведениям корреспондентов в 1923 г., превышение сортовых овсов над местными в губерниях Зап. Сибири в отношении урожая; зерна составляло даже 65°/о. Место овса в севообороте. Перейдем теперь к вопросам культуры овса и остановимся сна­ чала на вопросе о месте овса в севообороте. Мы видели уже выше, что овес обладает большою усвояюшею способностью своих корней и является злаком нетребовательным. Нет поэтому никакого смысла от­ водить овсу место после па'ра непосредственно. Конечно, для овса место это будет очень благоприятным, но он возьмет из пара в первую очередь легкоусвояемые питательные элементы и оставит трудноус­ вояемые, которые овсом могли бы быть использованы, если бы не было более легкоусвояемых питательных веществ. После овса поле; уже не будет содержать легкоусвояемых источников пищи и требо­ вательные хлеба или другие требовательные растения уже некуда бу­ дет помещать. Поэтому, после пара непосредственно дают место или требовательным растениям или ценным культурам (яр. пшеница, оз. рожь и пр.), а овес, как растение с сильною усвояющею способностью оставляют на конец севооборота, чтобы он взял из почвы наиболее трудно доступную пищу. Это возможно сделать еще и потому, что’ овес не боится сорняков, которые к концу севооборота могут уже зна­ чительно размножиться. Таким образом, овес обычно замыкает сево­ оборот и идет последним хлебом. Он, впрочем, может и открывать севооборот. На почвах бедных, еще невыветрелых, например, из-под ляды, где к тому же и обработка груба, овес может сеяться первым* растением, а рожь начинают сеять позднее, когда почва уже вы- ветреется.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2