Важнейшие хлебные злаки 1929 г

в силу чего питательность его не может сравняться с зерном овс» русского. На состав зерна овса оказывает влияние и почва. Почвы, бога­ тые азотом, влияют повышающим образом на содержание белковых веществ в зерне и овес, возделываемый, например, на наших, бога­ тых азотом, черноземных почвах, содержит в своем составе также- большие количество протеина. Так же влияет на содержание белко­ вых веществ в зерне и азотистое удобрение и овес, вырощенный по такому удобрению, содержит большие количества азотистых веществ, чем выращенный без такого удобрения. Закончив на этом описание состава овса, вернее отдельных ча ­ стей этого растения, перейдем к краткому обзору имеющихся сортов овса и к результатам сорто-испытания овсов в разных районах Евро­ пейской России и Сибири. Сорта овса. 1. Овес Пробштейский родом из Пробштея и Голштинии отно­ сится к Rvena sativa patula aristata Кг. Он отличается раскидистою ме­ телкою с большим числом двузерных колосков. Зерно крупное, белое, продолговатое, толстое, довольно тонкокожистое. Овес этот требует сравнительно влажного климата, удается на легких почвах и не по­ легает, благодаря крепкой, не поддающейся ржавчине, соломине. В то же время солома, несмотря на свою прочность, является прекрас­ ным кормом. 2. RHflep6eKCKnfi овес—Rvena sativa patula aristata Кг. схож с Пробштейским, из которого выведен, но он более требователен к культурным условиям. 3. Канадский овес— Rvena satiua patula mutica R l.— имеет более короткое, полное зерно и солому средней длины. Он также не поле­ гает и противостоит ржавчине. При испытаниях в Новой Нлександ- рии Канадский овес всегда давал лучшие результаты сравнительно с другими сортами. Приведенные три сорта овса являются сравнительно позднеспе­ лыми. Они вызревают на несколько дней позже Шатиловского овса,, считающегося у нас в России позднеспелым сортом. 4. Гоптоунский овес, выведенный Schireff'oM из одного зерна относится к Rv. sativa patula mutica Rl. Он также не полегает, мало- страдает от ржавчины и удается в культуре на болотных почвах и на пустошах. 5. Картофельный овес или потато относится к Rv. sativa patula' aristata Кг. Зерно его отличается тонкокожистостью. Он требует срав­ нительно плодородных почв и при том связных, на легких же бед­ ных почвах овес этот легко вырождается. Не полегает и мало под­ вержен заболеванию ржавчиной. 6. Шатиловский овес (он же тульский, моховской, французский) относится к Rvena sativa mutica Rl. (иногда к aristata Кг.). По неко­ торым данным он происходит от белого Фландрского, за что и полу­ чил, вероятно, название французского. Метелка у Шатиловского ов­ са с горизонтально стоящими ветвями, зерно длинное, полное тон­ кокожистое. Солома длинная, нежная, полегающая. Вес гектолитра зерна высокий—около 48 кгр. и более. Сорт урожайный, позднеспелый. Большого распространения в России не имеет. Шатиловский овес имеет красноватый оттенок в- окраске метелки, соломины и зерна, что для него является характер-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2