Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Данные о процентном содержании белка в разных овсах, выращен­ ных в различных пунктах России, приводятся в таблице № 195. Просматривая приведенную таблицу № 195, мы можем видеть, что во-первых, голые овсы, подобно голым ячменям, много богаче белко­ выми веществами, чем овсы пленчатые, откуда можно сделать заклю­ чение о большей их питательности. Второе, что можно отметить— это сильное колебание в составе зерна количества белковых веществ в зависимости от географических факторов. И в случае овса, как это имеет место и для зерна других хлебов, зерно овсяное является для одного и того же сорта более богатым белковыми веществами в пунк­ тах с сухим климатом. Так, голый овес (какой?) из Смоленской гу­ бернии содержал в зерне урожая 1923 г. 12.8°/0 белковых веществ, а он в том же году в Саратове накопил белков чуть ли не в два раза более, именно 22.4°/о. И эта закономерность наблюдается для всех овсов. Содержание протеина в зерне всех сортов овса в Сара­ тове больше, чем, например, в Москве или на Энгелгардтовской С.-Х. Опытной Станции. О причинах настоящего явления нами было уже (подробно говорено выше, в главе о пшеницах. Процентное содержание белковых веществ в зерне овса не яв­ ляется величиною постоянной и для одного и того же сорта, возде­ лываемого на одних и тех же почвах в одном и том же пункте. Оно ме­ няется в зависимости от метеорологических условий года. Так, напри­ мер, овес № 19 местный Смоленский в Саратове в 1923 г. содержал !В зерне 13.53°/0 белка, а в 1924 г.—16.64%; или овес № 22Дуппавский на Энгельгардтовской Оп. Станции в 1923 г. имел в зерне 9.35°/0 белка, а в 1924 г.— 11.54°/0. В годы более сухие зерна овса, как и других хлебов, более бо­ гаты белками, чем в годы влажные. Конечно, природа сорта также имеет влияние на то или другое содержание белковых веществ. Так, нами уже отмечено, что голые овсы при прочих равных условиях имеют большее содержание белка, чем пленчатые, но и среди пленчатых овсов имеются в этом отноше­ нии сортовые различия. Нужно, впрочем сказать, что сортовые раз­ личия в пределах нашего обычного овса в отношении содержания в его зерне протеина значительно меньше, чем влияние географиче­ ских факторов. Так, колебания содержания белковых веществ для разных сортов овса были в 1923 и 1924 г.г. на Энгельгардтовской С.-Х. Опытной Станции от 8.9°/о до 11.54°/о для овсов пленчатых и до 13.5% для голого. В то же время колебания белков в одном и том же сорте овса на разных пунктах были значительно больше. Голый овес, например, дал колебания от 12.8% до 22.4%, Австралийский № 17 •от 7 .8% до 16.7%, Бри—от 6.3°/о до 16.1°/о и т- д. В то время, как для ячменя, в виду пред'являемых к нему тре­ бований со стороны пивоваренного производства, большое содержа­ ние белковых веществ считается пороком, переводящим его в разряд более дешевого кормового ячменя, для овса, служащего исключи­ тельно целям питания, большое содержание белковых веществ в зер­ нах является признаком положительным, так как кормовое достоин­ ство овса повышается вместе с увеличением содержания белковых веществ в зернах овса. Так как Россия во многих областях имеет климат континенталь­ ный, то в ней производится много овса, богатого белковыми веще­ ствами и потоку весьма ценного. Западная Европа, благодаря влаж ­ ности своего климата, не производит овса с зерном богатым белком,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2