Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Наимено вание пунктов Сорта Годы Ч Г олый овес № 5 К а надски! белый ( . . , чоо. sо. д т £ 3 7 g.s № 1 Беляк Свалеф- ский № 19 Мест ный Смо ленский № 22 Дуппав- ский 1924 г. 1923 г 1924 г. уроа.а; ,1923 г. 1924 г. 1924 г. 1924 г. 1923 г. 1923 г.11924 г. 35. Красноярск . — 13,6 11,4 14,3 36. Тулун — 15,7 14,9 14,5 37. Владивосток — 13,9 15,8 13,6 Среднее по всем пунктам . . . 16.7 12,5 11,9 12,3 11,78 12,24 13,62 13,94 11,21 11,66 Среднее по об щим для всех овсов пун ктам-Москва, Саратов, Смо лен. губ. . . 15,96 11,06 10,73 11,93 11,19 11,52 12,42 12,72 10,89 12,09 Колебания бел ка в а/о0ю по пунктам для одного и то го же сорта 12,8- 22,4 8.3- 16.2 6,3- 16,1 7,8- — 16,7 7,75- 14,82 9,33- 15.27 11.09- 15,28 10,52- 16,64 8,35— 14.37 8,98— 14,45 Овсяная лузга получается при приготовлении овсяной крупы, а отруби—при приготовлении овсяной муки. В северо-западных губер ниях имеют место посевы смеси овса и ячменя, носящие название „сорицы", из которой приготовляют муку и пекут хлеб. Кроме того, из овсяной муки кое-где в деревнях Черноземной России пекут бли ны, обладающие приятным и нежным вкусом. Главнейшим отличием состава зерна овса от такового же дру гих настоящих хлебов является большое содержание жира—4°/0, тог да как количество его у последних 1— 1.5°/0. Ж и р у овсяного зерна сосредоточен, главным образом, в зародыше. Питательность овса от присутствия жира, конечно, выигрывает, но крупа и мука из овса, благодаря присутствию его в большом количестве, могут довольно легко прогоркать. Однако сохранение зерна в неразмолотом виде, не представляет опасности, а т. к. в корм лошадям овес идет в нераз молотом виде, то в общем большое содержание жира в овсяных зернах должно скорее рассматриваться как плюс, а не^минус. Таблица, приведенная выше (№194 ), дает понятие лишь о пере- варимых питательных веществах. Зерно русского овса обычно отли чается от западно-европейского богатством белковых веществ, которое зависит от иных условий климата у нас по сравнению с Зап. Евро пой. Поэтому наш русский овес, как содержащий больше протеина, является более ценным в кормовом отношении, чем овес западно европейский. В отношении содержания белковых веществ в зерне овса мы располагаем аналитическими данными, полученными проф. Н. Н. И ва новым42), работающим в Институте Прикладной Ботаники и Новых Культур.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2