Важнейшие хлебные злаки 1929 г

при весеннем посеве ге выходит в трубку и нормально колосится и плодоносит лишь в следующем году при посеве осенью. Во многих местах Зап. Европы, также в бывшей русской Поль­ ше овес возделывается, как озимый. Мне неоднократно приходилось наблюдать в окрестностях Ново-Александрии, Люблинской губ., а так­ же и в губерниях Варшавской и Радомской осенние посевы овса. При проверке этот овес всегда оказывался яровым, т. к. высеянный с весны он в своем развитии ничуть не отличался от овсов яровых, сеявшихся обычным весенним посевом. Он в одно время с ними вы ­ ходил в трубку, колосился и созревал и ничем не проявлял озимой природы. Мягкий климат бывшей русской Польши и большая холодостой­ кость ярового овса допускали в условиях климата этой страны осен­ ние посевы ярового овса. Все же посевы ярового овса с осени в Польше являются редкими, т. к. не имеют никаких особых преиму­ ществ перед обычными весенними его посевами. Климат Польши на­ столько влажный, что весенние посевы яр. овса всегда вполне обес­ печены влагою, между тем, осенние посевы этого хлеба все-таки не­ сут в себе опасность вымерзания. Шиндлер 108) пишет, что озимый овес возделывается в Южной Франции, в низменных областях Англии, кое-где в Шлезвиг-Гольшт н^и. Кернике полагал, что озимые овсы относятся к двум разновидностям — Avena sativa grisea и Avena sativa cinerea. Шиндлер указывает, что в Германии и Франции или, по крайней мере, в Англии возделы­ ваются и желтозерные озимые овсы. В Германии были попытки введения в культуру озимого овса (Д-р Шахт-Бренштедт и Хюггельменер-Хугельхоф), но эти попытки не увенчались успехом. Оказывается, что зимостойкость озимого овса настолько невелика, что его перезимование даже в Германии не считается надежным. Хюггельменер утверждает, что зимостойкость оз. овсов доста­ точна, чтобы зимовать в климате Германии; он доказывает, что ози­ мый овес способен переносить продолжительные бесснежные моро­ зы, а также попеременное замораживание и оттаивание, имеющие место весною и осенью. Кисслинг, наоборот, пришел к выводу, что в настоящее время зи ­ мостойкость оз. рас овса настолько невелика, что нет возможности в Германии рекомендовать широкую их культуру. Селекционная работа того же Кисслинга, имевшая целью выве­ дение зимостойких сортов озимого овса пока остается безрезультат­ ной, но Шиндлер полагает, что даже если бы они и были созданы, все же оз. овес, как повреждаемый осенью шведской мухой, не мо­ жет сеяться рано, т. к. этот вредитель имеет себе приют в самых ранних посевах; поздние же посевы овса, как вообще поздние посе­ вы озимых, не могут дать достаточных урожаев. Последнее утверждение Шиндлера, впрочем, можно оспаривать, но несомненно, что пока не найдено зимостойких рас озимого овса, до тех пор, конечно, нельзя серьезно говорить о возможности широ­ кой культуры озимого овса. Назначение овса и его химический состав. Назначение овса—служить кормовым средством. Овес представ­ ляет ценнейший корм для лошадей, придающий им и внешний вид и, главное, дающий им необходимую силу для проведения всевоз­ можных тяжелых работ. Ни один другой корм не может заменить Б. Вакар. Важнейшие хлебвые злаки. 27

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2