Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Устойчивость овса по отношению к сорным травам. Таким образом, весь вегетационный период овса продолжался 91 день. Времени от всходов до кущения прошло 16 дней, до выхода в трубку 27 дней, до выметывания 48 дней, следовательно, развитие овса идет быстро. Эта быстрота развития овса, а также его хорошая обли- ственность позволяют овсу хорошо глушить сорные травы. Поэтому овес считается растением не брящимся сорняков. Это свойство овса является очень важным, т. к. делает его культуру малотрудоемкой. Овес не полют, отводят под его культуру худшие земли, худшие ме­ ста в севообороте и это позволяет овсу иметь широкое распростра­ нение. Устойчивость овса в отношении к грибным паразитам. Не так хорошо дело обстоит со стойкостью овса против грибных паразитов. Европейские формы овса не устойчивы ни против ржав­ чины, ни против головни и заражение его этими грибами в иные годы способно приносить большой ущерб. В некоторых случаях за ­ раженность доходит до 25°/о и, таким образом, урожай на V* часть пропадает, да и овес, конечно, сильно теряет в своем кормовом до­ стоинстве. Есть, однако, овсы, устойчивые против этих паразитов. Таковы, например, Северо -Африканские овсы—Avena bysantina, Европейские овсы— Avena strigosa, Avena brevis (хотя, впрочем здесь есть и группа рас, сильно подверженная грибным паразитам), Avena nudibrevis; Avena sterilis и Av. barbata (дикие овсы) имеют две физи­ ологические группы—одна легко заражающаяся грибными болезня­ ми, другая иммунная к ним. Практически эта устойчивость овсов Се- веро-Африканских и некоторых Европейских имеет очень малое зна­ чение, т.-е Европейские овсы, подверженные грибным заболеваниям, составляют главную массу, массу подавляющую в культуре, а иммун­ ные сорта или являются большею частью в качестве сорных (Avena strigosa и brevis) или они мало продуктивны (Avena bysantina). Н уж ­ но сказать, что заражение овса грибными паразитами и вред от них не столь велики, чтобы сделать культуру овса невыгодной: напро* тив, овсяная культура, несмотря на нейстойкость к грибным заболе­ ваниям, является одною из выгоднейших культур. Устойчивость овса в отношении вредителей из мира животных. В отношении вредителей из мира животных овес им подвержен мало. Весною очень часто всходы хлебов страдают от повреждений земляной блохи, от нее сильно страдают и яр. пшеница и ячмень, но особенно она повреждает яр. рожь; что же касается овса, то земля­ ная блоха его почти не трогает и это является для овса солидным плюсом. В то время, как яр. пшеница и в особенности ячмень сильно подвержены нападению шведской мухи, низводящей в некоторых районах культуру этих хлебов почти на-нет (например, в южной ч а ­ сти Тамбовского уезда в районе Тамбовской Опытной станции), овес почти вовсе не страдает от этого вредителя. Эти свойства овса, конеч­ но, являются весьма ценными, способствующими широкой' повсемест­ ной культуре этого хлебного злака. Яровые и озимые расы овса. Описывая овес, мы все время имели в виду яровые расы этого растения. Однако известен и настоящий озимый овес, который

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2