Важнейшие хлебные злаки 1929 г
вероятно, и в Европейской России какое-либо значение. Они у нас неурожайны, и по качеству своему им далеко до наших обычных культурных овсов. Потребность овса в питательных веществах. Потребность овса в питательных элементах, в общем, примерно, такая же, как у других хлебных злаков. Урожай.овса в 1440 кгр. зерна и 2380 кгр. соломы извлекает из гектара почвы следующие количестза питательных элементов*): золы 216 кгр., азота 43.2 кгр., калия 53.3 кгр. фосфорной кислоты 17.3 кгр., извести 14.4 кгр. Сопоставим эти вг- личины с. таковыми же, извлекаемыми из почвы другими хлебами при равном урожае (1440 кгр. зерна и 2880 кгр. соломы) (см. табл. № 192). Т а б л и ц а № 192. Количество питательных элементов, извлекаемых главнейшими хлеба ми из почвы при урожае в 1440 кгр. зерна и 2880 кгр. соломы с гектара. Название культуры Извлекаемые питательные элементы в кгр. Золы Язота КгО Р2О5 Са О О в е с ......................................... 216 43.2 53.3 17.3 14.4 Ячмень ......................................... 164.2 41.8 37.4 16.4 10.1 Пшеница ...................................... 158.4 43.2 24.5 17.3 2.9 Р о ж ь . . . . - ...................... 135.4 51.8 34.6 18.7 10.1 Тдким образом, по количеству всей золы, извлекаемой овсом из почвы, он превосходит все другие хлеба. Больше других хлебов он извлекает извести и калия, главных же питательных элементов азота и фосфорной кислоты он потребляет столько же, сколько и другие хлеба. Усвояющая способность корней овса. Причину нетребовательности овса к почве ищут обычно в силь- ной усвояющей способности корней овса. Проф. Бараков 3) пытался об'яснить хорошую усвояющую способность растений количеством углекислоты, выделяемой корнями: чем более корни выделяют угле кислоты, тем лучше они усваивают питательные элементы. Он по лучил, в общем, согласные результаты— растения с сильною усвояющею способностью корней в его опытах всегда имели и наиболее высокую кривую выделения углекислоты этими органами. Подкисление почвен ного раствора углекислотою, несомненно, делает его более энергич ным растворителем и таким образом, действительно, может улучшать условия питания. Проф. Чириков**) в отношении усвоения фосфорной кислоты выдвинул теорию различия в потреблении извести корнями различных растений. Те растения, которые потребляют много извести, способны усваивать P 2 Q 5 и из трудно доступных источников фос форной кислоты; напротив, растения, слабо потребляющие известь, плохо используют и источники трудно доступной Рз Ор. О б ‘ясняется *) См. Н. К. Васильев (21) **) Известия Московского С.-Х. Института.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2