Важнейшие хлебные злаки 1929 г

овса влажности в фазы— всходы— кущение и кущение— выметывание. Такая постановка опыта являлась тем более необходимой, что- как результами опытов Пульмана, так и повседневными наблюдени­ ями за развитием овса выделилась как особенно чувствительная к влажности фаза от кущения до выметывания. Схема нашего опыта была такова. Развитие растения овса делилось на три периода: 1) от всходов до кущения, 2) от кущения до выметывания, 3) от вы ­ метывания до созревания, при чем в разных сосудах в различные периоды влажность почвы претерпевала изменения. За оптимальную влажность для овса мы приняли 80°/о от полной капиллярной влаго­ емкости почвы. Часть сосудов во все три периода роста овса имела влажность почвы в 80°/о, часть имела эту влажность почвы лишь в два периода, а на один период развития овса разный в разных се­ риях опыта устанавливалась „засуха", которая достигалась снижением влажности почвы до 40°/о от ее полной капиллярной влагоемко­ сти. Вся схема опыта и его результаты ясны из приводимой ниже таблицы № 191. Т а б л и ц а № 1 9 1 . У рожай овса Лоховского в зависимости от переменной влажности в различные периоды его развития. Влажность почвы в °/о°/о от полной капиллярной влагоемкости почвы в пе­ риод развития овса Урожай на сосуд в граммах Урожай на сосуд в О/оо/о I всходы — кущение II кущение выметыв. I I I выметыв. созрев. Общей массы Зерна Соломы и мякины Общей массы Зерна Соломы и мякины 80 80 80 8,28 3,61 4,67 100 О о г—> 100 80 80 40 7,74 3,50 4,23 93,4 96,9 94,9 80 40 80 5,42 2,35 2,76 65,4 65,1 59,5 40 80 80 10,74 5,41 5,33 129,7 150,0 114,1 Приведенные данные с несомненностью устанавливают вредное влияние недостатка влаги в почве в период от кущения до выметы ­ вания, тогда как засуха в первом периоде—от всходов до кущения — вовсе не сказалась на уменьшении урожая овса, а засуха в третьем периоде лишь ничтожно его понизила. Таким образом, данные Пульмана о критическом периоде у овса вполне подтверждаются и нашим опытом. Засухоустойчивость овсов Северо-Африканской группы. Таким образом, мы можем, подводя итоги всему сказанному, вы ­ вести заключение, что овес сравнительно с другими хлебами является растением влаголюбивым, но может возделываться и в климатах су­ хих, если все же летние осадки представляют в областях, облада­ ющих таким климатом, обычное явление. Вследствие этого овес мо­ жет итти в культуре далеко на юг, и у нас в России его возделыва­ ние встречается вплоть до полупустынных степей Астраханской гу­ бернии, не говоря уже о засушливом Востоке Европ. России, Зап..

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2