Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Таким образом, урожайность овса в областях с сухим климатом находится в прямой зависимости от распределения осадков. Когда они выпадают в нужное время, даже при общей засухе можно иметь прекрасный урожай овса; когда осадки запаздывают или совсем от­ сутствуют получается неурожай этого хлебного злака. В тех областях, где летом в нужное для овса время выпадение осадков является ненадежным, там культура овса не может сулить никаких выгод и потому культура его здесь отсутствует (Юго-Запад­ ная Азия); там же, где летние осадки представляют при общей су ­ хости климата нормальное явление, как это имеет место у нас в Зап. Сибири или на Юго-Востоке Европейской России, в этих областях культура овса является достаточно надежной, о чем говорит широ­ кое распространение здесь культуры этого хлебного злака. Вопрос о значении влажности в тот или другой период развития выяснялся ве­ гетационным методом Заленским. Он поддерживал в разные стадии развития овса различную влажность и тем искусственно создавал то почвенную засуху, то, наоборот, оптимальное увлажнение. Периоды развития растения, в данном случае овса, в которые поддерживалась определенная влажность, были следующие: I) от всходов до выметывания, II) от выметывания до молочной спелости и III) от молочной спелости до созревания. Оптимальной влажностью почвы считалась 60°/о от ее полной наименьшей влагозм- кости, а 40% от нее представляло уже почвенную засуху. Схему и результаты опыта Заленского можно видеть из нижепомещаемой та ­ блицы № 190. Т а б л и ц а № 190. Влияние переменной влажности на урожай овса по опытам Зален­ ского на Каменно-Степной Опытной Станции Воронежской губернии. Состояние влажности в сосудах в разные Урожай в граммах и °/о°/о фазы развития овса в °/о°/о Общий вес Вес зерна граммы Общий вес Вес зерна °/о о/о 1 11 III граммы °/о°/о 60 60 60 £0,63 24,92 к о 100 40 40 40 24,50 12,44 48,4 49,9 30 30 30 7,08 3,60 13.9 14,4 40 60 60 40,92 19,04 . 80,8 76.8 • 60 40 60 43,21 2?,30 85,3 89,5 60 60 40 46,71 24,15 9?,2 96,9 Приведенная таблица обнаруживает наибольшую потребность во влаге у овса в первый период, т.-е. от всходов до выметывания, а наименьшее значение имела необеспеченность овса влагою в пе­ риод дозревания от начала молочной спелости до созревания овса. Опыт Заленского можно считать неудачным в отношении раз­ деления фаз развития овса, недопускающего учета потребности во влаге этого растения в столь важные фазы, как всходы—кущение и кущение— выметывание. Поэтому нами в Омске был поставлен в 1926 году вегетационный опыт с целью установления значения для

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2