Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Таким образом, овес сравнительно с другими хлебами—пшени цею, ячменем—является растением мало засухоустойчивым. Этим и об'ясняется то явление, что овес, являясь одною из важнейших куль тур в климатах более или менее обеспеченных влагою, в климатах жарких и сухих почти неизвестен как культурное растение. Так, Юго- Западная Азия почти не знает культуры овса и он здесь фигурирует в качестве растения, засоряющего посевы (напр., полбу в Персии, Закавказье и проч.). Мы должны, конечно, оговориться, что, высказывая взгляд на овес как на растение незасухоустойчивое или мало засухоустойчивое, мы все время имеем в виду наш обычный культурный овес и не ка саемся совершенно овсов Северо-Африканской группы, а также овсов, засоряющих полбу, о которых речь будет впереди и к которым наш вывод может оказаться и не совсем подходящим. Критический в отношении влажности период у овса. Установив малую засухоустойчивость овса, перед нами невольно все же встает вопрос, почему же, несмотря на эту неустойчивость овса к засухам, на его боязнь суховеев и сопровождающей их вы сокой температуры воздуха, овес все же возделывается в сравни тельно больших количествах в таких засушливых областях, какими, например, являются наш Юго-Восток Европейской России или Черно земная полоса Западной Сибири. Отвечая на поставленный вопрос, необходимо, прежде всего, отметить, что овес в указанных областях действительно часто страдает от засух и не приносит должных уро жаев. Таким образом, уже это замечание в известной мере доказы вает слабую засухоустойчивость овса. Средние урожаи овса, как на Юго-Востоке Европейской России, так и в Зап. Сибири очень не вы- . соки и это есть отражение неустойчивости овса к перенесению засух, т. к. почвы в обоих областях плодородны и низкие урожаи овса никак нельзя об'яснить недостатком питательных элементов в почве. Но все же нельзя отрицать и того факта, что при некоторых соче таниях метеорологических элементов, овес даже и в сухие годы спо собен приносить хорошие урожаи. Это зависит от того, что овес в разные периоды своего развития пред'являет разные требования к влаге. В одни периоды он легко мирится с недостатком влаги, в другие, наоборот, он очень к этому недостатку чувствителен. Когда в естественной обстановке условия распределения осадков складываются так, что, несмотря на общую засуху, фаза развития овса, наиболее чувствительная к недостатку влаги, обеспечивается этою последнею, овес приносит не только посредственный, но даже и большой урожай. Особенно ценные наблюдения за потребностью овса во влаге в разные периоды своего развития были произве дены И. А. Пульманом91). Он пришел в результате своих многолет- .них исследований к тому заключению, что для овса наиболее важным периодом развития в смысле обеспечения его влагою, является фаза от выхода в трубку до выметывания. Продолжительность этой фазы развития, примерно, равна трем неделям или 21 дню и вот на про должении этой фазы, во время ее течения, должны пройти хорошие дожди. При отсутствии осадков от посева овса до выхода его в трубку, при отсутствии их от выметывания до созревания, но при дождях в фа зу—выход в трубку—выметывание—можно получать прекрасные уро жаи овса. Но если фаза развития от выхода в трубку до выметывания не будет обеспечена влагою, то, несмотря на дожди от посева до ку
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2