Важнейшие хлебные злаки 1929 г

мала сахаром, в результате чего, в силу стягивания сахаром воды в замыкающие устьичные клетки, последние широко раскрываются и перестают регулировать испарение. Усиленное испарение, сопряженное с недостаточно быстрым про­ ведением воды от корней к периферии, вызывает, с одной стороны, отмирание листовой поверхности, вследствие ее засыхания, с другой стороны—прекращение дальнейшего роста зерна, отчего оно полу­ чается недоразвитым, сморщенным; щуплым. Внешние признаки запала у овса следующие. Если запал происходит еще до колошения, он выражается в за­ сыхании периферических вегетативных органов, при чем листья на своих концах, оставаясь зелеными, высыхают наподобие сена. Испа­ рение воды растением идет быстрее, чем совершается подача чводы корнями, в результате чего является дефицит влаги в растении и усы ­ хание наиболее удаленных от корней частей, т. к. сюда вода не успе­ вает подаваться во-время, благодаря, по-просту, большому простран­ ственному расстоянию. Запалы оказываются особенно вредными во время после выко- лашивания растений и в переходное время от молочной до восковой спелости. Чем ближе время к восковой спелости, тем менее опасны запалы. У овса запалы в стадию после колошения легко наблюдаются. Овес с утра выглядит зеленым, но по истечении жаркого дня, сопро­ вождавшегося сухим, знойным ветром, картина меняется. Овес сам остается зеленым, но концы листьев у него или пожелтели или за ­ сохли зелеными и скрутились. Колосковые пленки, бывшие до суховея зелеными, теперь имеют совершенно побелевший вид и выделяются этим на зеленом фоне всего растения. Они то особенно и выдают овес, подвергшийся запалу. Зерно после запала перестает расти, сморщивается и остается недоразвитым, сморщенным, вследствие преждевременной потери воды. Запал у овса наступает очень быстро. Особенно он рельефен, когда предшествующая жаркому и сухому ветренному дню погода была влажная, позволившая овсу пышно раз­ виться и иметь сочный вид. Такая картина наблюдалась, например, в 1923 году в Тамбовском уезде. С весны для роста хлебов устано­ вилась теплая с часто перемежающимися дождями погода. Овес, как растение сравнительно влаголюбивое, чувствовал себя прекрасно. Он быстро рос; выколосившись, дал мощную метелку и обещал дать небывалый урожай. Однако, вскоре после наступления молочной спелости, овес подвергся действию сухого горячего ветра и на следующий день носил уже все признаки запаленного растения. Несмотря на возврат благоприятной погоды после запала, овес начал быстро созревать и в результате дал половину того урожая, который от него ожидался. Таким образом, овес, подобно и другим хлебам, подвержен за ­ палам, но по сравнению с ними в отношении запала он гораздо менее стоек. В то время, как озимые рожь и пшеница, яровая пшеница и ячмень выдерживают действие высоких температур и горячих ветров в течение нескольких дней, овес обычно с первого же дня такого воздействия на него климатических агентов носит все следы запала. В свое время мы уже подробно останавливались на результатах опы­ тов Заленского и теперь уже не будем к ним возвращаться. Добавим к сказанному, что непосредственные наблюдения в поле за овсом и другими хлебами отчетливо подтверждают, что овес переносит засуху много хуже и яровой пшеницы и ячменя, не говоря, уже о хлебах озимых.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2