Важнейшие хлебные злаки 1929 г

овса за вегетационный период испарял 227.8 м/м. воды, ячменя — 123.6 м/м, яр. пшеницы—118.0 м/м и яровой ржи 83.5 м/м. Т а б л и ц а № 189. Транспирационные коэффициенты хлебных злаков по данным опыт­ ных учреждений Юго-Востока Европейской России и Западной Сибири. Наименование культур Транспирационные коэффициенты на Опытн. Станции Безенчукской 1 9 1 1 — 1 9 1 7 г.г. Саратовской 1S14— 1921 г.г. Кугтинской 1912— 1913 г.г. Пшеница б е л о т у р к а ....................... 406,5 424 — . мягкая .............................. 415,1 469 478,3 О в е с ................................................. 430,5 474 459.1 Ячмень ............................................. 382,2 403 419,1 Здесь разница в расходовании влаги между овсом и другими хлебами получилась очень большой, при чем, очевидно, что овес, как бопее всех испарявший должен был быть и наиболее чувствительным к содержанию влаги в почве. Опыт Габерландта грешил многими про­ извольными допущениями при расчетах и потому не может претен- довать на особую точность. Размеры листовой поверхности у овса. Если мы возьмем за мерило засухоустойчивости размеры листовой поверхности у разных хлебных злаков, то они отнюдь не будут в пользу овса. Вот определения Вернера; он нашел, что листовая поверхность раз­ личных хлебных злаков на гектаре в квадратных метрах будет следующая: Для о в с а ............................. 211.000 кв. метров Для я ч м е н я .......................... 145.000 „ Для яр. пшеницы . . . . 137.000 „ Для оз. пшеницы . . 175.000 „ Для оз. р ж и ..................... 156.000 „ Следовательно,листовая поверхность у овса даже более по своим размерам, чем у озимых хлебов, превосходя еще более значительно таковую же у хлебов яровых, пшеницы и ячменя. Таким образом, многое говорит за то, что овес является расте­ нием влаголюбивым, мало засухоустойчивым и листовая поверхность у него наибольшая, а транспирационные коэффициенты его часто более высокие, чем у других хлебов, и испарение за вегетационный период у него обычно больше, чем у других хлебов. Запалы у овса. К изложенному необходимо добавить, что из всех наших обычных хлебов овес наиболее легко подвержен влиянию суховеев, вызываю ­ щих явление запала. По исследованиям проф. Заленского на Сара­ товской Опытной Станции при действии на овес высокой температуры в 38°—40°С у него уже через 4—5 часов наступает явление полного исчезновения крахмала из замыкающих клеток устьиц, замена крах­

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2