Важнейшие хлебные злаки 1929 г
овса за вегетационный период испарял 227.8 м/м. воды, ячменя — 123.6 м/м, яр. пшеницы—118.0 м/м и яровой ржи 83.5 м/м. Т а б л и ц а № 189. Транспирационные коэффициенты хлебных злаков по данным опыт ных учреждений Юго-Востока Европейской России и Западной Сибири. Наименование культур Транспирационные коэффициенты на Опытн. Станции Безенчукской 1 9 1 1 — 1 9 1 7 г.г. Саратовской 1S14— 1921 г.г. Кугтинской 1912— 1913 г.г. Пшеница б е л о т у р к а ....................... 406,5 424 — . мягкая .............................. 415,1 469 478,3 О в е с ................................................. 430,5 474 459.1 Ячмень ............................................. 382,2 403 419,1 Здесь разница в расходовании влаги между овсом и другими хлебами получилась очень большой, при чем, очевидно, что овес, как бопее всех испарявший должен был быть и наиболее чувствительным к содержанию влаги в почве. Опыт Габерландта грешил многими про извольными допущениями при расчетах и потому не может претен- довать на особую точность. Размеры листовой поверхности у овса. Если мы возьмем за мерило засухоустойчивости размеры листовой поверхности у разных хлебных злаков, то они отнюдь не будут в пользу овса. Вот определения Вернера; он нашел, что листовая поверхность раз личных хлебных злаков на гектаре в квадратных метрах будет следующая: Для о в с а ............................. 211.000 кв. метров Для я ч м е н я .......................... 145.000 „ Для яр. пшеницы . . . . 137.000 „ Для оз. пшеницы . . 175.000 „ Для оз. р ж и ..................... 156.000 „ Следовательно,листовая поверхность у овса даже более по своим размерам, чем у озимых хлебов, превосходя еще более значительно таковую же у хлебов яровых, пшеницы и ячменя. Таким образом, многое говорит за то, что овес является расте нием влаголюбивым, мало засухоустойчивым и листовая поверхность у него наибольшая, а транспирационные коэффициенты его часто более высокие, чем у других хлебов, и испарение за вегетационный период у него обычно больше, чем у других хлебов. Запалы у овса. К изложенному необходимо добавить, что из всех наших обычных хлебов овес наиболее легко подвержен влиянию суховеев, вызываю щих явление запала. По исследованиям проф. Заленского на Сара товской Опытной Станции при действии на овес высокой температуры в 38°—40°С у него уже через 4—5 часов наступает явление полного исчезновения крахмала из замыкающих клеток устьиц, замена крах
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2