Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Какие температуры овес может переносить, как таковые при усло­ виях благоприятной влажности воздуха и почвы мы не знаем, но все же, повидимому, высокие температуры он переносит хуже пшеницы и ячменя. Не нужно, однако, недооценивать в этом отношении овес, как хлебный злак, плохо мирящийся с высокими температурами. Вспом­ ним, что овес является сорняком в полбе, культивирующейся в Персии и в Средиземно-морской области— странах, отличающихся жаркою по­ годою летнего периода. Кроме того, имеются виды овса Северо-Афри- канского происхождения (Avena bysantina, Avena abyssinica и др.),. т.-е. опять-таки ведущих свое начало из стран с жарким климатом и там возделывающихся. Овес—растение весьма полиморфное и среди* него есть, конечно, много рас, трудно выносящих повышенную темпе­ ратуру жарких стран, но, несомненно, есть и расы, стойкие против этих температур, что позволяет иметь культуру овса и в таких южных областях, как Северная Африка, Абиссиния и все Средиземно-морское побережье Европы. Потребность овса во влаге. В отношении влажности принято считать овес растением влаго­ любивым и этот взгляд для Европейских форм овса действительно имеет много оснований. По Н. К. Васильеву21) овсяное зерно при своем прорастании поглощает 96—106°/о воды от своего веса, по- Гофману лишь 60°/0. Как бы то ни было, но все же определенно из­ вестно, что овес при своем прорастании по сравнению с пшеницей,, которая поглощает 55°/0 воды, ячменем (48°/0) и рожью (56°/0) явля­ ется наиболее требовательным к влаге растением. Уже один этот факт может наводить на мысль о большей влаголюбивости овса, сравнительно с другими хлебами. Транспирационные коэффициенты овса. Если мы обратимся затем к оценке влаголюбия по его транспи- рационным коэффициентам, то часто, хотя,’ правда, не всегда, можно видеть, что он у овса является наибольшим по сравнению с нашими другими обыкновенными хлебами, например, пшеницею, ячменем, не говоря уже о хлебах просовидныхх Транспирационный коэффициент, как мы знаем, величина очень колеблющаяся— в климатах влажных она обычно меньшая, а в сухих большая. По определениям зап.-евро­ пейских авторов транспирационный коэффициент овса равен 391—665. Приведем данные по вопросу о транспирационных коэффициентах наших юго-восточных и зап.-сибирских опытных станций, из ко­ торых можно видеть, на сколько этот коэффициент у овса отличается от других хлебов (см. табл. № 189). Эти данные говорят нам о том, что овес расходует в условиях сухого климата Юго-Востока Европ. России и Зап.-Сибири, примерно, такое же количество воды на построение одной своей весовой единицы сухого ве ­ щества, как и другие хлеба. Он оказался, впрочем, несколько более ра­ сточительным на влагу в опытах Безенчука и Саратова, но все же одно это еще не может свидетельствовать о большой разнице во влаго- любии овса сравнительно с другими хлебами, т. к. колебания тран­ спирационных коэффициентов даже для одного и того же хлеба очень значительны. Так, мы выш е ,уж е указывали, что разные Зап.-Евро­ пейские авторы дают для овса транспирац. коэффициенты 391—665. В опытах Габерландта разница в испарении воды овсом и другими хлебами оказалась очень рельефной. Так, по его вычислениям гектар

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2