Важнейшие хлебные злаки 1929 г
(66° с. ш.) в 1812 году были неудачны, овес померз (хотя ячмень со зрел). Опыты с посевом хлебов у устья р. Нижней Тунгуски (65° 45' с. ш.) были неудачны и здесь не созрел даже ячмень. Опыты с куль турою хлебов в 1909— 1911 г.г. под 60° 18' с. ш. по реке Каменной Тунгуске были вполне удачны и здесь созрели: ячмень в 96 дней, овес заангарский в 94 дня, пшеница красноколоска в 91 день, яр. рожь гассельбергская в 120—131 день. Но не все сорта здесь вызре вали. Так, овес шведский не'вызрел. Эти данные показывают, как далеко в средней Сибири на север может заходить в своей культуре овес. Но широкая культура овса сосредоточена, конечно, южнее, хотя в Сибири овес все же в северной культуре в противоположность Европ. России имеет большее значение, чем ячмень. Однако, опыты посевов овса в Туруханском крае определенно доказывают, что овес не может все же в распространении к северу конкурировать с ячме нем и если последний еще местами не обогнал на севере овес, то только потому, что северные пределы земледелия в Сибири еще не везде достигнуты. Вот сравнительные данные переписи 1920 г. по самым северным районам земледелия Енисейской губернии о площадях, занятых раз личными хлебами. В сумме по четырем северным волостям—Анцыфе- ровской, Рыбинской, Пинчугской и Кежемской—овес занимал 1629.4 гектара, ячмень 344 гект., яр. рожь 2953,2, озимая рожь 1426,8 гект. Преобладание овса над ячменем здесь вполне отчетливое. В Восточной Сибири и в Якутии культура овса поднимается до вольно высоко на север. В 19 веке в Якутске (бЗ’/а0 с. широты) уже были удачные опыты с многими хлебами (оз. и яр. рожь, яр. пше ница, овес), среди которых был и овес. Все же в Якутии дальше всех на север идет ячмень, за ним следуют рожь и яр. пшеница, а овес держится обычно несколько южнее. Значение овса, по сравнению с ячменем в округах Якутском, Олекминском и Вилюйском, можно видеть из сопоставления площадей, занятых этими хлебами в выше упомянутых округах. Так, по наиболее северному Вилюйскому округу площадь, занятая в 1910 г. овсом, была равна всего лишь 4,4 гектара, тогда как ячмень занимал здесь в это же время 2723,1 гект. Даже яр. пшеница занимала здесь 18,6 гектара, оз. рожь 17,5 гект. и яр. рожь 7,1 гектара В более южных Олекминском и Якутском округах значе ние овса повышается, Так, в том же 1910 г. площадь, занятая овсом в Олекминском округе, была равна 1008,2 гектара, а в Якутском- 222,6 гектара, площадь же, занятая ячменем в этих округах, соответ ственно была 2621,6 и 7987,1 гектара. Таким образом, и здесь ячмень преобладал над овсом. Думается все же, что овес мог бы здесь по природным условиям иметь и большее значение, т. к. здесь удается даже яр. пшеница, хлеб, несомненно, более требовательный к теплу, чем овес. Не следует думать, что урожайность овса (и других хлебов) здесь, в Якутии, мала: урожай этого хлеба в благоприятные годы до ходит до сам 30 и даже до сам 55. По Серошевскому, население счи тает средним урожай в сам 8— 10. Как крайний северный предел, где овес может еще в Якутии вызревать, является г. Верхоянск (67° 33' сев. широты )—полюс холода. Опыты учителя Яныгина57) с раз ными культурными хлебами в 1910 и 1911 г. дали благоприятные ре зультаты: овес здесь вызревал, но все же, согласно сообщения проф. Лащенкова, сам Яйыгин считал в Верхоянске наиболее надежной культуру ячменя. В Забайкальской губ. у северных пределов земледелия овес имеет большее значение, чем ячмень, хотя последний и занимает’
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2