Важнейшие хлебные злаки 1929 г

У нас на Опытном Поле кафедры Частного Земледелия Сибир­ ского С.-Х. Института различные овсы имели в 1925 г. вегетационный период от посева до созревзния=90—92 дням. В 1926 году по различным срокам посева вегетационный период овса колебался следующим образом (см. табл. № 188). Т а б л и ц а № 188. Вегетационный период в днях от посева до созревания разных сро­ ков посева овса, ячменя и пшеницы по наблюдениям на Опытном Поле кафедры Частного Земледелия Сибирского С.-Х. Института в г. Омске. Название видов растений и их Вегетационный период в днях при посеве сортов 10/V 17/V 24/V 31/V 7/V1 14/V1I О вр . с Лоховский ............................................. 98 96 90 94 93 90* „ Краузе № 117 . ,.................................. 101 104 101 106 104 102* Пшеница caesium 0121.......................... 110 103 98 Не вызр ела „ milturum 0321 .......................... 120 116 124 я У> „ hordeiforme 085 .......................... 137 136 133 .. » У> Ячмень Гималайский голый ...................... 100 106 103 106 110 103* „ Гр уш е вский ...................... .... *) Не дозрели. 100 93 ,3 111 105 103* Распространение культуры овса в северном направлении. Приведенные данные показывают, что овес имеет относительно непродолжительный вегетационный период, короче, чем пшеница и почти такой же, как у ячменя. Нетребовательность овса к теплу и его короткий вегетационный период позволяют овсу далеко продви­ гаться на север и занимать здесь видное положение в культуре. При своем распространении на север овес, правда, обычно, несколько от­ стает от ячменя, культура которого достигает наиболее северных пре­ делов, но в общем овес при своем продвижении к северу почти кон­ курирует с ячменем. В некоторых областях овес заходит в культуру даже севернее ячменя. По указаниям проф. Прянишникова00) овес мо­ жет быть разводим еще до 63—65°сев. широты. Данные эти, однако, являются несколько устарелыми и в настоящее время известны пункты более северные, где овес с успехом вызревает*}. Так, в Норвегии он возделывается до 69° с. ш. и даже до 69°30’ с. ш. (до Skibotten близ Тромсэ). В Финляндии культура овса считается надежной до 64°—65° с. широты, но севернее 66° она уже очень не надежна. М е ­ стами в Финляндии овес, впрочем, вызревает и севернее (даже до 681/2° с. широты—около озера Leppasjarvi по указанию Миддендорфа). Овес в качестве северной культуры в Зап. Европе все же значительно уступает ячменю. Так, в Норвегии, в северной провинции Норланд *) См. Цинзерлинг (141). Б. Вакар. Важнейшие хлебные злаки. 26

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2