Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Липовицкого Агроучастка, Тамбовского уезда всходы овса после дей ствия мороза почернели и отвалились, но на некоторых полях, на которых овес не был прикатан, он даже сохранил свои всходы и они не отмерли. Перед крестьянами встал вопрос о пересеве овса, но пока шли споры на эту тему, овес, как выражались крестьяне, „отрыгнул", т.-е. дал новые побеги и быстро двинулся в рост. Т а б л и ц а № 187. Температуры, необходимые для вызревания двух сортов овса, двух сортов ячменя, двух чистых линий мягкой пшеницы и одной чистой линии твердой пшеницы по наблюдениям на Оп. Поле кафедры Ч а стного Земледелия Сибирского С.-Х Института в г. Омске в 1926 г. Название сортов и видов Сумма температур, потребных для вызрева ния при посеве хлеба 10/V 17/V 24/V 31/V 7/VI 14/VI Овес Лоховский .......................... 1458,4 1498,0 1463,7 1564,3 1582,8 1518,2* „■ Краузе № 1 1 7 ................... 1508,2 1617,5 1635,2 1685,5 1639,5 1545,6* Ячмень Г р у ш е в с к и й ................... 1476,4 1437,2 1584,7 1725,5 1675,6 1575,0* * Голый Гималайск. . . . 1476,4 1645,4 1638,6 1672,4 1701,1 1575,0* Пшеница caesium 0121 . . . 1471,8 1450,6 1516,0 1808,2* 1772,7* — ., milturum 0321 . . . 1733,9 1734,9 1816,1 1742,5* 1692.6* — „ hordeiforme 085 . . . 1911,1 1911,4 1850,2 1765,1* 1714,2* — П р и м е ч а н и е . Цифры, что созревания не произошло. отмеченные звездочкой, указывают на то. Благоприятный по влажности 1913 г. дал возможность этому, поврежденному морозами, овсу принести высокий урожай в 1152 и более кгр. с гектара. Приведенный пример показывает нам, что действительно овес отличается весьма малой чувствительностью к ве сенним заморозкам, перенося даже очень сильные понижения темпе ратуры. » Длина вегетационного периода овса В связи с нетребовательностью овса к теплу стоит и его корот кий вегетационный период. По западно-европейским данным для вызревания овса требуется от 16 до 22 недель или от 112 до 154 дней. Для России эти данные являются, конечно, сильно преувеличенными. Так, в Средне-Черноземной области Европ. России овес сеется обычно около 15/IV нов. стиля, а убирается уже около 25/VII нов. стиля— 1/VIII нов. стиля, т.-е. вегетационный период овса здесь продолжается 100— 105 дней. На Юго-Востоке Европ. России он еще короче. Так же более короток он и на севере, где вызревает в 85—90 дней. В Зап. Сибири овес созревает тоже быстро. Так, по данным Ку- пинского Опытного Поля, Барабинского округа, созревание овса здесь требовало в среднем за 1908—1913 г.г. вегетационного периода в 101 день (в то же время пшеницы— 110 дней и ячменя— 89). На Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной станции в 1924 году вегетационный период для разных сортов и чистых линий овса, счи тая его от момента посева, равнялся 85—87 дням.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2