Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Требование овса к климату. Потребность в тепле. Требования овса к климату очень невелики. Температура прорастания его семян, правда, несколько выше, чем у пшеницы и ячменя, но все же овес прорастает при очень не­ высокой температуре в 4—5°С. При столь низкой температуре прорастание овса, конечно, идет медленно, и оптимальная температура для прорастания семян овса= 25°С., а максимальная, при которой процесс этот остана вливается,=30°С. Общее количество тепла, необходимое овсу для его вызревания, по Габерландту,=1940 2310°С., данные Полтавской Опытной Станции значительно ниже— 1571— 1787°С. Близкие цифры дает и Поггенполь для Умани— 1545—1899°С. У нас, в Сибири, суммы температур, необхо­ димые для вызревания овса, вычислялись, например, Купинским Опыт­ ным Полем. В среднем, за 1908—1913 г.г. сумма температур для выз­ ревания овса на Купинском Опытном Поле оказалась равной 1бб9°С. (В это же время ячмень потребовал 1578°С. и пшеница— 1688,5°С.) при погодных колебаниях от 1560°С. до 1782°С. Таким образом, по этим данным, овес пред'являет к теплу несколько большие требования, чем пшеница. По данным Селекционного отдела Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции за 1924 год, сумма температур, понадобившая­ ся для вызревания овса „Золотой Дождь“ ,= 1542.5°С. По данным Опытного Поля кафедры частного земледелия Сибирского С.-Х. Инсти­ тута в Омске, в 1925 г. овес потребовал для своего вызревания 1444.5° С. В то же время яр. мягкая пшеница var. Iutescens fll. потребовала 1497.3°С и ячмень четырехгранный var. pallidum Ser.—1480°С. Отсюда мы видим, что овес в условиях Омска является культурой малотре­ бовательной к теплу. Недавно минувший 1926 г. представляет боль­ шой интерес в том, что он, будучи в летний период очень холодным, рельефно распределил по требовательности к теплу овес, ячмень и пше­ ницу. Наиболее требовательной к теплу оказалась, как это и следо­ вало ожидать, твердая пшеница, следующее место заняла мягкая пше* ница, затем ячмень, а овес (Лоховский и Krausei № 117 Зап.-Сибир- ской Опытной Станции) созрел раньше всех. Первый посев овса Лоховского, произведенный 10/V 1926 г. по­ требовал для своего вызревания 1458.4°С, овса Krausei № 117—• 1508.2°С, ячменя Грушевского— 1476.4°С, ячменя голого гималайского— 147б.4°С, пшеницы caesium 0121 Зап.-Сибирской Оп. Станции— 1471 -8°С, пшеницы milturum 0321 Зап -Сибирской С.-Х. Ол. Станции.— 1733.9°С, пшеницы hordeiforme 085 Западно-Сибирской С.-Х. Оп. Станции— 1911.1°С. Потребность других сроков посева овса и других хлебов в тем­ пературе для своего вызревания можно видеть из табл. № 187. Сорта овса, конечно, могут различаться между собою по требо­ вательности к теплу, но в общем овес следует признать растением в отношении тепла не требовательным. Весенние заморозки овес переносит превосходно. Понижение температуры до—3— 4°С всходы овса переносят легко, без отмирания. Но и более сильные охлаждения весною овес способен переносить без заметного для себя вреда. Так, в 1913 г. нам пришлось около средины апреля нов. стиля наблюдать в Тамбовском уезде влияние сильнейшего заморозка на овсе. Понижение температуры достигало — 9°С. и повторилось два дня сряду. Нежные, только что появившиеся всходы овса, были во многих местах побиты этими заморозками. Осо­ бенно сильно было повреждение тех всходов овса, почва под кото­ рыми после посева была укатана катком. На большинстве полей Больше-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2