Важнейшие хлебные злаки 1929 г
Требование овса к климату. Потребность в тепле. Требования овса к климату очень невелики. Температура прорастания его семян, правда, несколько выше, чем у пшеницы и ячменя, но все же овес прорастает при очень не высокой температуре в 4—5°С. При столь низкой температуре прорастание овса, конечно, идет медленно, и оптимальная температура для прорастания семян овса= 25°С., а максимальная, при которой процесс этот остана вливается,=30°С. Общее количество тепла, необходимое овсу для его вызревания, по Габерландту,=1940 2310°С., данные Полтавской Опытной Станции значительно ниже— 1571— 1787°С. Близкие цифры дает и Поггенполь для Умани— 1545—1899°С. У нас, в Сибири, суммы температур, необхо димые для вызревания овса, вычислялись, например, Купинским Опыт ным Полем. В среднем, за 1908—1913 г.г. сумма температур для выз ревания овса на Купинском Опытном Поле оказалась равной 1бб9°С. (В это же время ячмень потребовал 1578°С. и пшеница— 1688,5°С.) при погодных колебаниях от 1560°С. до 1782°С. Таким образом, по этим данным, овес пред'являет к теплу несколько большие требования, чем пшеница. По данным Селекционного отдела Зап.-Сибирской Областной С.-Х. Опытной Станции за 1924 год, сумма температур, понадобившая ся для вызревания овса „Золотой Дождь“ ,= 1542.5°С. По данным Опытного Поля кафедры частного земледелия Сибирского С.-Х. Инсти тута в Омске, в 1925 г. овес потребовал для своего вызревания 1444.5° С. В то же время яр. мягкая пшеница var. Iutescens fll. потребовала 1497.3°С и ячмень четырехгранный var. pallidum Ser.—1480°С. Отсюда мы видим, что овес в условиях Омска является культурой малотре бовательной к теплу. Недавно минувший 1926 г. представляет боль шой интерес в том, что он, будучи в летний период очень холодным, рельефно распределил по требовательности к теплу овес, ячмень и пше ницу. Наиболее требовательной к теплу оказалась, как это и следо вало ожидать, твердая пшеница, следующее место заняла мягкая пше* ница, затем ячмень, а овес (Лоховский и Krausei № 117 Зап.-Сибир- ской Опытной Станции) созрел раньше всех. Первый посев овса Лоховского, произведенный 10/V 1926 г. по требовал для своего вызревания 1458.4°С, овса Krausei № 117—• 1508.2°С, ячменя Грушевского— 1476.4°С, ячменя голого гималайского— 147б.4°С, пшеницы caesium 0121 Зап.-Сибирской Оп. Станции— 1471 -8°С, пшеницы milturum 0321 Зап -Сибирской С.-Х. Ол. Станции.— 1733.9°С, пшеницы hordeiforme 085 Западно-Сибирской С.-Х. Оп. Станции— 1911.1°С. Потребность других сроков посева овса и других хлебов в тем пературе для своего вызревания можно видеть из табл. № 187. Сорта овса, конечно, могут различаться между собою по требо вательности к теплу, но в общем овес следует признать растением в отношении тепла не требовательным. Весенние заморозки овес переносит превосходно. Понижение температуры до—3— 4°С всходы овса переносят легко, без отмирания. Но и более сильные охлаждения весною овес способен переносить без заметного для себя вреда. Так, в 1913 г. нам пришлось около средины апреля нов. стиля наблюдать в Тамбовском уезде влияние сильнейшего заморозка на овсе. Понижение температуры достигало — 9°С. и повторилось два дня сряду. Нежные, только что появившиеся всходы овса, были во многих местах побиты этими заморозками. Осо бенно сильно было повреждение тех всходов овса, почва под кото рыми после посева была укатана катком. На большинстве полей Больше-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2