Важнейшие хлебные злаки 1929 г
расы обыкновенные, расы овса, известного в культуре. Но овес засо ряет не только полбу— Triticum dicoccum Schrank., но также и посевы других хлебов (например, однозернянки в Крыму, Закавказье и проч.). Ячмень также часто сильно засорен овсом; например, у нас в Сибири встречаются посевы ячменя наполовину засоренные овсом. В Поволжье полба часто бывает засорена овсом настолько, что статистика отмечает посевы суполбы. На ряду с культурными овсами полба засоряется также овсюга ми. Овес является более сильным растением, чем полба и, раз попав в нее, при известных внешних условиях (климат) вытесняет полбу и сам становится на ее место. Перерождение полбы в овес давно уже было известно и это вытеснение полбы овсом можно наблю дать в наших Приволжских губерниях и в настоящее время. Повиди- мому, на юге условия для вытеснения полбы овсом не являются бла гоприятными: полба— растение хорошо переносящее и засуху и высо кие температуры, а овес, как известно, более требователен к влаге, чем другие хлеба. При продвижении культуры полбы к северу, она попадала часто в условия более влажного климата, равно как и при своем продвижении на Запад. Здесь уже условия влажности склады вались для овса благоприятно и он начинал вытеснять полбу, как бы по выражению Вавилова сам собою напрашиваясь в культуру. Обладая прекрасными кормовыми качествами, будучи незамени мым кормом для лошадей, он был оценен по достоинству и воспри нят в культуру. Здесь произошло совершенно аналогичное явление тому, когда рожь, являясь сорняком пшеничных и ячменных культур, при известных внешних условиях, вытесняла и пшеницу и ячмень, сама становясь на их место и входя, таким образом, в культуру. Там также климатические условия способствовали введению в культуру оз. ржи взамен менее зимостойких пшеницы и ячменя. Когда культура ячменя или оз. пшеницы переходила в районы с суровыми зимами, растения эти вымерзали, а оз. рожь, засорявшая их, перезимовывала и зани мала их место. Яр. рожь вытесняла яр. пшеницы и ячмень на бед ных почвах, к которым лучше приспособлена, как растение менее требовательное. Подобное же явление было и с овсом. Более влаж ный климат, менее плодородные почвы давали ему перевес над пол бою, которую он при этих условиях вытеснял и сам становился на ее место. Так полбенная древняя культура, распространяясь по всему свету, несла с собою сорный овес, который, вытесняя ее, сам становился культурным. Более того. Уж е упомянуто было выше, что овес часто засоряет и ячмень. И вот имеется сообщение A. Kostlan’a о том, что в Абиссинии, в горных ее районах, при холодной и сырой погоде ячмень вытесняется засоряющим его овсом в один год наполовину. Урожай этого года в следующем году дает уже начало культуре овса. Таким образом, не только одна полба, но и другие культурные растения, каковым, например, является ячмень, могут при своем рас пространении из очагов своей первобытной культуры нести с собою начало культуре овса, засоряющего их. Там, где условия для более требовательного ячменя или полбы становятся менее благоприятными или, напротив, где эти условия становятся более благоприятными для овса, последний вытесняет их и сам входит в культуру. Овес одновременно мог входить в культуру в разных местах и при том независимо друг от друга. Поэтому у овса и нет единого центра происхождения. Естественно, что отдельные ветви „полбенных1 овсов дали начало различным группам культурных овсов. Интересно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2