Важнейшие хлебные злаки 1929 г

Vav. (желтозерная) и var. asiatica Vav. (коричнево-зерная*), хотя на- самом деле разнообразие этих овсов из Персии еще большее: по окраске своих цветочных чешуи они дают полную гамму от белоцвет­ ных до темно-коричневых разновидностей. Общее для этих разновид­ ностей сорных овсов то, что они имеют большую однобокую метелку, весьма удлиненные как цветочные, так и колосковые чешуи и этими признаками отличаются от обыкновенного культурного овса Rvena sativa. Фляксбергер в своем определителе относит эти овсы к Rvena sativa patula и дает им такое описание: колоски их снабжены одною остью, цветочные чешуи удлиненные, более 2 см., с хорошо выражен­ ной выпуклой нервацией; колосковые чешуи удлиненные, около 3 см. Обычные же культурные овсы столь рельефно выпуклой нервации на цветочных пленках не имеют и в длину они не превышают 2 см. Колосковые чешуи у них тоже более короткие, менее 2,5 см. Исследование полбы наших приволжских губерний привело к установлению среди овса, засоряющего эти посевы полбы, еще новых неизвестных ранее рас культурного овса (например, f. pilosiuscula Vav.,. имеющая листья, густо покрытые волосками). Все эти расы не имеют подковки и потому с несомненностью относятся к культурному овсу— Rvena sativa; зерна у них не опадают и не осыпаются ках у овсюгов. При обмолоте культурных овсов и рас их, засоряющих полбу, обычно встречаются такие формы, у которых происходит отделение всех, зерен, сидящих в колоске, порознь. Однако, Вавиловым среди засо­ ряющих волжскую] полбу овсов обнаружены и такие, у которых колоски при обмолоте не распадаются на отдельные зерна, а коло­ сок, имея прочное сочленение, отбивается при молотьбе целиком. Таким образом, такие овсы представляют полную аналогию с полбой,, у которой, как известно, при обмолоте колос распадается на отдель­ ные колоски, но зерна остаются в них заключенными. Такое неразде- ление зерен у этих новых, неизвестных ранее, рас овса, обусловлива­ ется тем, что стерженек, на котором сидит второй цветок, являясь очень коротким, сидячим, обладает большою прочностью. Если обры­ вать верхний цветок у таких рас овса, то он настолько прочно соеди­ нен стерженьком с нижним, что обрывается не стерженек, а часть пленки нижнего цветка. Вавилов выделяет подобные расы овса в особую группу, давая ей название Speltiforme Vav. Среди этой группы Вавилов выделил несколько разновидностей: 1. Белозерный остистый овес—Rvena sativa patula kasanensis Vav. 2. „ безостый „ — Rvena sativa patula volgensis Vav. 3. Желтозерн. остистый „ — Rvena sativa patula baschkirorum Vav. 4. „ безостый „ — Rvena sativa patula segetalis Vav. Исследование овсов, засоряющих полбу, с Северного Кавказа (Дагестан, Осетия), из Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан), из Малой Rзии, из Болгарии, Крыма, Пиренеев (от басков) постоянно обнаруживало расовое и разновидностное разнообразие их. Так, в дагестанской полбе найден ряд рас с необычайно широкими колос­ ковыми чешуями. В общем, полбенная культура, по выражению Вави ­ лова, является хранителем сортового разнообразия культурного овса. Следует здесь же отметить, что среди засоряющих полбу овсов встре­ чаются не только неизвестные расы овса выше упомянутые, но и — • ---------------------- *) Эти три разновидности ft. sativa отличаются от соответствующих им aristata, Krausei и montana удлиненными цветочными чешуями— более 2 см.—с хорошо выраженной выпуклой нервацией, а также удлиненными колосковыми чешуями (около 3 см.)- Разновидности aristata, Krausei и montana имеют более короткие чешуи— цветочную менее 2 см. и колосковую не более 2Vs см.—и нервация выра­ жена слабее.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2