Важнейшие хлебные злаки 1929 г
nudibrevis Vav. Генезис культурных овсов часто связывают с сорными и дикими видами Avena fatua L., Avena Ludoviciana Dur., Avena sterilis L. и ftvena barbata Broth. Ареалы распространения flvena fatua и Avena Ludoviciana очень широкие. Первый из них распространен от северо-западных и северных губерний Европейской России до Гинду- Куша, второй распространен по всей Юго-Западной Азии и в южной части Европейской России. Оба эти овса имеют одинаковое число хромозом с Avena sativa L. и Avena nuda L. (42), легко с ними скре щиваются и имеют одинаковые основные ареалы распространения. Поэтому генетическая однородность группы Avena fatua, Avena Ludo viciana, Avena nuda и Avena sativa является совершенно несомненной. Решить вопрос о центре формообразования этой группы овсов трудно, т. к. наличие большого разнообразия и даже эндемичных форм Avena sativa и Avena nuda в Китае, а, с другой стороны, громадное разно образие форм этих же овсов в Европе не позволяет отдать предпо чтение ни той, ни другой части света. В заключение Вавилов полагает, что различные овсы самостоя тельно и независимо друг от друга в разных странах входили в куль туру; культурные овсы, по его мнению, полифилитического происхо ждения и он намечает пока пять географических центров формообра зования их: 1. Avena sterilis— Avena bysantina. Их центр приурочен к Среди земно-морскому побережью, главным образом, к Северной Африке (42 хромозомы). 2. Avena W es tii—Avena abyssinica, имеют 28 хромозом; их центр Абиссиния. 3. Avena barbata— Avena brevis, Avena strigosa, Avena nudibrevis свойственны Северной и Северо-Зап. Европе (по Николаевой—32 хро мозомы, по Kihara—14 и 28). 4. Avena fatua, Avena Ludoviciana— Avena sativa patula и orien- talis распространены и в Европе, и в Азии и потому их географиче ский центр сортового разнообразия является неопределенным (42 хромозомы). 5. Avena nuda L .— крупнозерный голый овес, приурочен в своем формообразовании к Китаю и примыкающим к нему с юга странам. Он также, как и Avena sativa, к которому он очень близок, имеет 42 хромозомы. .Полбенные* овсы в связи с проблемой происхождения культурного овса. Проблема происхождения культурных овсов наиболее полно осве щена Вавиловым 12). Им было обращено внимание, что в центральной Персии в тех селениях, в которых было распространено возделывание полбы (Triticum dicoccum Schrank.), эта культура была сильно засо рена овсом, культурным овсом (Avena sativa). Культура полбы (Triti cum dicoccum) в Персии почти отсутствует и распространена здесь лишь в армянских селениях. Повидимому, армянское население перене сло эту культуру из Турецк. Армении. Персия так же, как и Афганистан, Бухара, Индия, Туркестан, не знает культуры овса и, между тем, он явля ется здесь сорняком, засоряющим исключительно полбу. Исследование этих, засоряющих полбу, овсов выявило, что они представляют большие особенности и отличаются от до сих пор известных культурных овсов Avena sativa, к которым они относятся. Вавилов выделил их в три разновидности—Avena sativa var. iranica Vav. (белозерная), var. persica
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2