Важнейшие хлебные злаки 1929 г

чают вытяжки по тому способу, который указан выше, экстракт должен быть совершенно прозрачен, для чего он фильтруется через свечи без применения водяного насоса. Экстракт должен сразу же итти в дело, чтобы не успел помутнеть. К кровяной сыво­ ротке, разлитой по сосудам в 10 куб. см., приливают экстракт муки и наблюдают то время, которое понадобится для осаждения приципи- тина от различных растений, участвующих в испытании. Наблюдение продолжается не менее часа. Лучше всего реакция осаждения идет, по Цаде, при 5б°С. Если время наступления осаждения для испытуемых растений одинаково, то считается, что родство полное, близкое и чем больше разница во времени наступления осаждения приципитина, тем более далеки между собою испытуемые виды. В качестве примера можно привести опыты Цаде с горохами. Кролику вспрыскивался экстракт гороха Мандорфского Виктория, с ко­ торым сравнивались другие горохи: Штрубе, Высокий Христензена и Полувысокий. Результаты опыта сведены в след, таблицу № 5. Т а б л и ц а № 5. С о р т а г о р о х а Начало оса­ ждения через Безошибоч­ ное наступлен. осажден. Наибольшая ишенсивность осаждения 1. Мандорфский Виктория . • 15 минут 27 минут 39 минут 2. Горох Ш т р у б е ...................... 14 , 25 , 37—39 „ 3. Высоикй Христензена . . . . • 26 „ 45 , 60 4. Полувысокий ...................... 26 . 50 60 Рассматривая настоящую таблицу, мы видим, что по времени наступления и прохождения реакции осаждения приципитина горохи Мандорфский Виктория и Ш трубе очень близки между собою. Точно также в этом отношении близки между собою и горохи Высокий Христензена и Полувысокий. На основании этого опыта можно сделать заключение о генети­ ческой близости между собою, с одной стороны, первых двух Горохов, а с другой— третьего и четвертого. Проверка этого метода другими методами установления генетических отношений вполне подтвердила правильность серологического метода. У видов пшеницы осаждение приципитина наблюдалось: у Tr. vulgare через 11 минут, Tr. compactum— 15 минут, Spelta—16 м., dicoccum—23, turgidum и polonicum—24, у mo­ nococcum—35 м. Применение всех описанных выше методов в отношении пше­ ниц дало согласные результаты и дало возможность установить гене­ тическую классификацию этого хлебного злака. Приведем сперва классификацию пшениц Фляксбергера (см. та­ блицу № 6). Б. Вакар. Ражнейшие хлебные злаки. 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2